注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

重修泰山行宫碑记  

2017-06-26 16:32:25|  分类: 散文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    重修泰山行宫碑记
                                清  孟毓藻
      庚寅夏日,余偕友人闲步于东街寺院,松荫满地,荷香扑面,俯仰左右,栋宇墙垣,釐然可观。有僧圣慧烹茶敬客,意甚厚也。继且揖余而求文焉。
    问:“何神像北侧泰山行宫,东侧百子,西侧眼光,其街外特立者土地祠也?”夫泰山、土地世所共悉,眼光之说僧亦不能尽详者,独至百子则率以文王后妃当之,吁!盖亦过矣。文王,圣人也,妃亦圣女也。迹其正心修身,以成齐治均平之业者,皆足为后世法,胡仅以百子传耶?考之古史未见百子名号,世所称文王百子者不知何据,独念文王圣德,自有可以俎豆百世者,当不在非礼之明禋也。若以妃之幽娴贞静雕塑其像,杂置于诸神之间,其亵与慢不更甚与?《礼记》“与龄”犹以事近神怪而异之。今兹之说不待智者而已知其误也。
    僧曰:“诗称则百斯男,文以大圣而受多福,独不能分其福于人乎?”
    余曰:“诗特为颂祷之词耳,子何相信之深耶?且子之多寡,命也,其间夭寿穷通之不齐,亦命也。是故邑考不年而文不能强留之,二叔不规而文不能预防之。是文王后妃尚有不能得之其子者,而谓能使千百世以后之妇女祈者,无不得子有子者,亦无不福且寿焉。抑何诞妄不经若是哉!”
    僧闻而默然,既曰:“先生之言谨受命矣。然是役经始于戊子三月,考成于庚寅六月,董之者阮氏学禄与保泰也,襄之者本里众街居也,不烦外募而功已告竣,无文以志之可乎?”
    余遂将与僧言者备述之,刊之于石,以俟后人之详论焉。
    孟毓藻,齐河县赵官镇人,字润南,道光壬午年抡元联捷进士,历任宁晋、故城、青县知县,为政颇有佳誉,奖掖后进,士风大振。归隐后,其师刘炎午先生年老无资,就养于孟家。毓藻与师居必与共,食必同席,年近六旬犹偱循执弟子礼。著有《省吾斋赠言前后集钞》。赵官镇孟家,世为齐鲁望族,为邹城孟氏重要支脉,文化鼎盛,气象可观。孟毓藻可谓孟氏卓异之代表,其长于诗赋,就《重修泰山行宫碑记》看,文风清新飘逸,富有机辩妙趣,且学养深厚,非酸儒可比拟之。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017