注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

2017年浙江卷高考优秀作文展示  

2017-06-30 11:53:52|  分类: 散文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年浙江卷高考优秀作文展示
         浙江省今年高考的作文题目是《有字的书、无字的书、心灵的书》。有考生将今年的热播剧《人民的名义》中祈同伟这个角色拿来解说三本大书,且如此妥贴到位,也算是90后、00后中的顶尖儿高手了!全文如下:

祁同伟自尽之谜          
        高高的孤鹰岭,是成就他缉毒英雄的地方。他开枪了,在众人的唏嘘声中,一代凤凰男就此倒下。
        本来,他可以向手无寸铁的“猴子”开枪,至少还能杀一个够本;本来他可以选择投案自首,至少他手头有育良书记贪腐的线索,举报—立功—减刑,最后判个死缓乃至无期完全可能。所有这些,以同伟之聪明,完全应该想到。
       但是,他选择了饮弹自尽,一个很不体面的下场,一个很没有尊严的结局。为什么祁同伟选择以这种方式了结自己?这中间有多少谜团有待解开?
       祁同伟,一个读过有字之书的人,而且读得很用功很优秀。
       作为一个贫寒的农家少年,我们可以想象他当年读书该有多么出色,否则怎么考得进汉大政法系。即使在大学,他依然在有字之书上辛勤耕耘,否则怎么当得上学生会主席,怎么考得上研究生。即使工作以后,他念兹在兹的“胜天半子”,依然是有字之书教给他的。
    祁同伟是个有争议的人,但在“有字之书”上,他是努力的,是勤奋的,这点毫无异议。
    且世事洞明皆学问,人情练达即文章。
    社会是一本大书,是一本无字之书,多少学问需要你用心揣摩。不少当年才华横溢者最后“泯然众人”,推其原委,与其书生气十足,读不透社会这本无字之书多有直接关系。
    但祁同伟不一样。他知道工作要以业务为本,因此有了那个广为传颂的缉毒英雄。他知道大丈夫要能屈能伸,所以有操场上的那悍然一跪。他知道要与领导搞好关系,所以才有书记父母坟前那番痛哭流涕……
    社会这本无字之书,谁有祁同伟读得那么通透,那么活学活用。
    然而,祁同伟还是倒下了,倒在自己的枪口之下。因为勤奋如同伟者,忽视了一本书——心灵之书。
    不忘初心,方得始终。
    相信少年时勤奋的祁同伟只想过上幸福的日子,绝不会想去做一个贪官,杀一个同学。然而,在走向富贵的大道上,他太浮躁太匆忙了,以至没有时间去审视自己的初心,没有精力去读一读心灵之书。他就这样堕落了。
    当然,祁同伟不是孤独的。
    无论是严肃的育良书记,还是副国级的赵立春,哪个人不读过有字之书,哪个人不精通无字之书。然而,他们都忽视了一本心灵之书。于是,人生迷茫,罪恶丛生,到头来作茧自缚。昔日权贵今何在,囹圄深深叹息了?狱中的育良书记,或许会在《好了歌》中加上这么一句。
    但是,祁同伟又是不一样的,他最后还是读到了心灵之书。
    面对侯亮平的慷慨陈词,他内心惭愧了。陈家与他有恩,他也深感自己无脸回去面对陈岩石老人。所以,他在开枪之前吼的那一声,“陈海的命我会还的”,正是他阅读了心灵之书后的一份觉醒。只是这本书他读得太迟了,饮弹自尽以谢天下,分明就是他交出的一份读后感罢了。
    谜底总是简单。
    只是祁同伟就这样走了,而更多的祁同伟还在路上。
    人生三本书,该怎样去读,聪明的你,一定懂了吧……

    【感悟】一名高三学生学业这么繁重,还能看完《人民的名义》,且悟的如此之深,再融合成如此佳文,实属不易呀!
    真的怀疑,出题老师的初衷或许就是这样了……
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017