注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

高考时评类议论文经典范文两篇  

2017-06-09 12:00:35|  分类: 精彩议论文收录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考时评类议论文经典范文两篇 
天无绝人之路 
作者:芭比
  参天古木不仅繁茂昌盛、哺育生灵,更是用智慧告诉我们;天无绝人之路,只要有梦想,只要想办法,梦想就会照进现实。(引:开头不要过长)
大树的绿荫浓浓,为生灵送来凉意。大树的梦想是旅行,伟大的它却不能完成自己的梦想,飞禽嫌它没有翅膀,走兽嫌他没有脚和腿,断定它不可能旅行,自身条件的先天不足似乎注定无法旅行。于是大树想出了办法,结出累累硕果,为生灵带去甘甜。天无绝人之路,梦犹在,路就在,当飞鸟曾将它的果实传播到世界每一个角落时,它的旅行之梦实现了。人生旅途亦像大树,追梦途中有坎坷,那就想办法跨越,自身条件不足,那就想办法创造条件,天无绝人之路。拿破仑说过,困难要靠自己克服,障碍要靠自己冲破,在我的字典里没有“难”字。(议,在评议材料基础上细化论点)
  梦想的实现在于创造出实现梦想的条件。要实现梦想,就要想出切合实际的办法。尽人皆知的阿里巴巴首席执行官马云,有着宏伟的梦想。他与常人不同的是,他不仅有梦想,更有实现梦想的办法。他的办法就是为他人,为合作者创造财富,正像他自己所说的,我不是赚别人的钱,而是钢珠别人赚钱。正是他想出了互惠互利的办法,所以他的事业迅猛发转起来,2015年双十一,他的天猫购物销售额达到970亿元。如果他不是既有梦想,又有切合实际的解决方案,他就不会在梦想的道路上越走越远。可见,想出办法,创造出条件是梦想之旅的铺路石。(联:五层结构主体段)
  古往今来,许多人想出办法,创造出条件,取得了成功。最著名的是三国时期的蜀国军师诸葛亮,当魏国大军从水上进犯吴国的时候,吴国的箭只严重不足,于是就有了诸葛亮"草船借箭”的故事,从魏国船上借来了“十万只箭”;赤壁之战中,诸葛亮巧借东风,“欲破曹军,须用火攻。万事俱备,只欠东风。”诸葛亮装模作样地上坛作法,要“借东风”。到了作战那天,果然东南风大起,周瑜乘机发动进攻,火烧连营,一举击攻了曹军。(联:论据要切合材料)
  正像毛泽东所说,我们的任务是过河,但是要先解决桥的问题。想办法,才能够创造出条件,让梦想变为现实。事实正是这样,一事当前,一个梦想当前,自己的力量总有不够的时候,自己的条件总有不足的时候,但是也总会面临着一定的环境和条件。所说的想办法,就是从主观与客观的联系当中找到解决问题的方法,从而达到预定的目标。正像荀子在《劝学篇》中所说的,“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也”。(深:在前面摆事实的基础上,讲出内在的道理)
  飞禽和走兽静止地看问题,只知其一,不知其二。大树拼命生长,结出更多的果实,到达了更远的地方;人们勇往直前,利用环境创造条件,实现了心中的梦想。天无绝人之路,有了办法,梦想走向远方。(结:回归材料,总括全文)
 
 
君子善假于物
作者:杨帆
  大树根深蒂固,无法动掸,而他志存高远,借飞禽走兽之便,游玩于世界。为什么大树没有移动能力却依然能游历世界?很简单,大树善于利用外界的力量来达到自己的目的。这表明,有智慧的人总是能利用环境条件实现自己的愿望,所谓“君子善假与物”。(引,从材料中引出论点)
  尽管飞禽走兽不能将大树背起来四处游走,但是,大树为了达到自己的目标,让飞禽走兽吃了自己甜美的果实,自己的脚步迅速走到世界各地,就这样完成了自己环游世界的梦想。君子善假于物,侧重点在于“善”,大树从善良的愿望出发,借助飞禽走兽,获得了成功。就是因为思路正确,高效又便捷。我们要像大树一样,勤于思考,善于发现,借助环境的力量,选择正确的方式,有效地实现自己的理想。要注意,是从善良的愿望出发,采取利他的措施,达到自己的目的,而不是单纯的假于物。(议,从材料的评议中阐发论点)
  君子善假于物。君子,指那些胸怀大志的人;善,善良,善于;假于物,借助外物的力量,合起来就是,胸花打字的人人善于运用外物的力量来达到目标。就拿人类交通的演变来说吧,最开始,人们靠徒步行走到达目的地,由于这种方式又累又慢,于是人们骑马驰骋在原野上。渐渐地,随着人类文明的发展,人们需有更有的速度与耐力的交通工具,所以毕竟会累的马被火车所取代了,之后飞机,汽车也都出现了,人类的速度比以前提升了百倍。这告诉我们人的力量本是单薄的,一个人能搬动上千公斤的钢筋吗?一个人能在一天之内穿越数千公里吗?一个人能战胜野兽吗?人类之所以能够雄踞地球,还是因为能够借助外物。这表明,“善假于物”方能成大器。(这是一个较好的五层结构主体段)
  在当今社会中,也不缺少善于借助外物而成功的事例。我们要慢慢学会像他们一样善于借助环境条件。马云,中国先前的首富,现在的二富,他的创业理念并不是自己单独拼杀,从别人的腰包中赚到钱,而是自己帮助别人,并借助他人的资金为自己获利。还记得在2013年场场爆棚的电影《环太平洋》吗?里面有一句非常经典的话语:“为了击败怪兽,我们制造了怪兽。”医务人员利用药物来治疗病人,科研人员用卫星实现地球联通化,水利人员建造大坝来抵御潮水的攻击……人类的发展就是利用自然、改造自然的过程,在这个过程中,人类发展得越来越强大。如果不善于利用外物力量,那么,人类早已灭绝在野兽的血盆大口中,早已被大地的裂缝所吞噬,早已被无情的洪水所席卷。所以,借用外物的力量,就可以战胜比自己强大的对手,就更容易成功。(这是一个较好的假设分析“往上飘”段落)
  "登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假于马者,非利足也,而至千里;假舟楫者,非能水也,而绝江海。君子性非异也,善假于物也。"   早在一千多年前,荀子就在《劝学》告诫我们。事情正是这样,无论自然界还是人类,无论整个人类还是个人,都存在于一定的环境之中。于是对于人来说,就有了主观条件和客观条件,主观能动性的任务就在于认识客观事物与自身的联系,在这种联系当中找到解决问题、发展自己的办法。胜者为王,只有能够驾驭各种环境条件,并取得发展的,才为王者。  (深,辩证深论段)
  所以,我们不要像飞禽和走兽那样,静止地、片面地、形而上学地看问题;而要像大树那样,充分发挥自己的智慧,更好地利用外物的力量,用智慧开拓未来。  (结:结尾)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017