注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

王棻故居  

2017-07-10 10:56:23|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王棻故居
来源:中国台州网-台州日报
王棻故居 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
                                                                  图为王棻故居——“知非求是楼”
           王棻是台州近代著名的教育家、经史学家和方志学家,一生以教书、读书、修志、著述为主,他一生著作等身,台州近代无人与其并论,王棻提出的“学为明理义,不为功名利禄”的教育观点,对后世影响深远。
          慕其名,笔者近日去黄城寻访其故居。王棻是柔桥人,柔桥原是黄岩城东的一个乡村,现与新发展的黄岩城区相比邻,成为城乡结合部地带。在城市化进程快速发展的今天,王棻故居很不好找,问了好几个上了年纪的老人,终于找到柔桥后巷142号,要不是堂屋檐上钉着文物保护的木牌,还不相信这里就是这位大文人的宅居和藏书之处。
          站立院中,眼前只见拆毁仅剩下的正屋五间、东厢三间,房子很破旧,但好在还有人租住着,熏着人间烟火。据79岁的王棻四世曾孙王恒正老人讲,故居原由两个院落组成,东边院13间,坐东朝西,为王家老屋,堂屋前曾挂清代著名学者俞樾楹联,中悬王棻中举“亚魁”匾,南面开小台门出,现已全部拆毁改建;西边院20间,坐北朝南,东西厢为家塾,西厢因年久倒塌,空其地,台门楼也倒了。四周环载竹林,环境清幽,南边台门前种樟树,后边种两棵桫朴,谓“前樟后朴、儿孙有福”。楼后是花园和菜圃,这些树木均为王棻手植,1952年屋后两棵桫朴锯掉。台门外立四副甲午石,侧镌“同治乙丑补辛卯甲子科”篆书铭文,1952年挖掉,今还有两副甲午石静静倒在道地里。故居几经改造,虽没了往昔的规模,但留存的痕迹仍依稀可辨。现故居前的那株大古樟,仍绿荫遮日,生机盎然。
             王棻(1828-1899),字子庄,号耘轩、柔桥隐居,同治六年举人。他深于经学,尤其对文字学、训结学、音韵学治之尤力,编纂经史著作共34部734卷(已刊14部338卷),为台州近代第一人,其经史著作《台学统》和《柔桥文钞》等具有很高的史料和学术价值。王棻还侧重地方文献整理,在方志理论研究及编纂实践上均有相当成就,主修《黄岩县志》、《永嘉县志》、《青田县志》、《太平县续志》、《仙居县志》、《杭州府志》、《谢氏赤城新志校注》等志书,梁启超先生对其在方志理论方面的精深研究有极高评价。清光绪二十四年,经浙江学政徐致祥荐举,王棻以学行闻于朝,特赐内阁中书衔(从七品)。
                王棻先后在处州莲城书院,黄岩九峰、清献、文达书院,温州中山、东山、肄经书院,南昌经训书院,临海正学、太平宗文书院等处任山长,历时近30年。期间,每至一地,他必留心搜求书籍,然后运抵回乡藏在书楼,逐渐形成收藏百家经史、乡邦文献和各种抄本的藏书特色。王棻一生取得的卓著成绩多半得益于自己构筑的这个藏书楼“知非求是楼”。
据王舟瑶《默盦集》载:光绪二年(1876)王棻49岁,任九峰书院山长,是年春建造正屋,12月从老屋移居新屋。光绪三年(1877)11月移书房的书于正屋楼上,定书房名曰“知非求是楼”,意谓潜心研究经史,求其实事求是的真理,并一心著述,以表彰先贤、启迪后世之目的。他自命书斋为“咏芬堂”、“芳玩草堂”,并在藏书中押朱文印“咏芬堂图书记”。其外孙榜眼喻长霖在其《柔桥文钞》篇中曰:“杜门力学,风雨一楼,焚香危坐,数十年如一日。”正是他专心研读经史、发奋力学的记载。
“知非求是楼”集王棻一生心血,有宋明版本及抄本手稿和百家经史等万卷藏书,一直由王氏二房王棻孙王懋(植之)藏管,抗战时期王氏后裔极力保护,直到文革时期被抄没一空,如今仅存空楼矣!据了解,其曾孙王恒正家如今还保存着王棻画像和残存几册的抄本,以及当年悬挂在王棻父亲梅庵居室前清代著名学者俞樾撰写的木刻楹联还在,上书“真意斋中悬六篇家训,柔桥村里贰百里清风”,上款“奉题梅庵先生影堂”,下款“光绪庚辰春日,曲园俞樾谨记”,或许这也是王氏给子孙留存下来仅有的故物。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017