注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

儿童换牙必备常识(转辑)  

2017-07-12 16:21:04|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童换牙必备常识(转辑)
儿童换牙必备常识(转辑) - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
一、孩子换牙时应注意
注意1:乳牙脱落的时间和顺序
乳牙脱落有一定的时间和顺序,牙齿的脱落通常从下边的两颗门牙开始,继而是上面的两颗门牙。最常见的是下前恒牙在乳牙内侧长出,上前恒牙在乳牙的外侧长出,看起来像是双层牙。遇到这种情况该怎么办呢?应尽快带孩子去医院拔除滞留的乳牙,腾出位置,以利恒牙萌出。
注意2:恒牙萌出是否有困难
乳牙过早脱落,孩子习惯用牙床咀嚼、舔吮,牙床会变得肥厚,阻碍恒牙萌出。因此,如果孩子已到换牙的年龄而恒牙未长出,应带孩子及时到医院检查,以取得医生的帮助。孩子缺钙也是恒牙迟迟萌出的重要原因,父母要及时给孩子补钙。
换牙时前恒牙从乳牙的下方或内侧萌出,萌出的恒牙即为成人牙齿的大小,出现轻度拥挤、扭转是正常的,可随邻牙的萌出和颌骨的生长发育而自行调整排齐,只要不是反牙(即地包天),一般不必矫治,但要定期观察,最长不应超过半年。如在乳牙完全替换后仍排列不齐,应及时就诊,以免因延误治疗,造成矫正困难。
注意3:纠正孩子不良习惯
在换牙期,乳牙与恒牙共存,恒牙刚刚萌出,特别是作为“咬合关键”的“六龄牙”,体积大、咬合面窝沟多,容易滞留食物残渣,加之多数儿童刷牙不彻底,常容易发生龋坏。此时最重要的是教会孩子正确地刷牙。在换牙期,乳牙松动即将脱落时,儿童常习惯用舌舔松动的牙,这是一种不良习惯,会影响恒牙的正常萌出,应及时给予纠正。
注意4:牙齿错位咬合会影响容貌
儿童在换牙期,牙齿在替换,颌骨在发育,随之逐渐建立咬合关系,有时会出现暂时性的错位咬合,在牙齿的发育过程中,往往能自行调整而恢复正常。有的错位咬合,如因上唇唇系带位置过低而造成上前牙间隙过大,不能自行调整,会影响颜面发育,应去医院诊治,否则将影响孩子的容貌。
注意5:预防和治疗乳磨牙龋病
换牙期乳磨牙易患龋病,如龋齿引起根尖病,可影响继发恒牙的生长萌出,因此要注意乳磨牙龋病的及时治疗和预防,绝不能有“乳牙迟早要换,坏了也不必治”的错误观念。医生忠告:应当尽量使乳牙保留到恒牙萌出,如乳牙过早缺失,常导致继发性恒牙萌出间隙不足而引起牙列不齐。
注意6:换牙时宜多吃耐嚼食品
孩子到六七岁左右,恒牙就开始陆续萌出,替换原有的乳牙。有些孩子恒牙虽已萌出,乳牙却常常不肯“让位”,迫使恒牙不得不从乳牙的内侧长出,形成“双层牙”,造成恒牙排列不整齐。
引起乳牙滞留迟脱的原因很多,最常见的是孩子进食过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性刺激。牙齿的主要功能是咀嚼食物,咀嚼食物能促进乳牙牙根的生长发育以及自然吸收、脱落。
因此,随着孩子年龄的增长,应让孩子多吃些耐嚼食物,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。当孩子门牙和后磨牙都已萌出,可给其增加些芹菜、玉米、苹果等食物,使换牙顺利完成,让孩子拥有一口健康整齐的牙齿。
(以下是小孩脱落的前3个牙齿:右下是第1个脱,吃东西挤松脱了,父亲帮拿下的;左下是第2个脱,由于牙根未完全吸收,请牙医帮拔的,虽然不怎么疼,小孩之后很主动咀嚼食物了;右上是第3个脱,松了大半年,快要自然脱落时,小孩自己拿下的。第3个牙根吸收得很好,下排那两个中切牙原本长得小,周边有较大的间隙。)
儿童换牙必备常识(转辑) - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
二、换牙,是每个孩子必定经历的一个过程。作为家长,应密切观察孩子的牙齿发育情况,以便孩子顺利地度过换牙期,长出一口健康漂亮的牙齿。
(1) 注意观察孩子换牙
随着儿童年龄的增长,小小的乳牙己经不能适应长大的颌骨和日益增强的咀嚼力。乳牙从6岁左右起陆续发生生理性脱落,到12岁前后全部为恒牙所代替。由于恒牙牙胚在颌骨内的生长、发育及向牙齿咬合面方向的移功,使乳牙根部组织被吸收,乳牙逐渐松动,最后造成脱落。脱落的乳牙是没有根的,脱落面呈蚕食状。孩子乳牙脱落时应注意观察,以便和乳牙牙根折断区别。
(2) 尽量避免孩子受损伤
有些家长发现孩子新生的恒牙是松动的,由此而感到不安与疑虑。实际上这是因为刚萌出的牙齿,牙根尚未完全形成,牙髓腔和根尖孔均很大,根尖部牙骨质很薄造成的。这个时期如一旦受到外伤及感染,牙根根尖部发炎,根尖孔就不能再闭合,治疗起来十分麻烦。孩子换牙的年龄正是活泼好动的时期,很容易在奔跑、嬉戏、打闹中突然发生碰撞、摔跌等意外情况导致颌面部外伤,其中上前牙又是特别容易受损的部位。所以在这个时期家长更要注意让孩子避免受损伤。
(3) 门牙间隙不必损忧
有些家长发现小儿新长出的两颗门牙之间出现了空隙,有的甚至呈八字形,为此担心孩子的门牙长不好。其实,恒牙的萌出是有一定的时间和次序的。上前中切牙(俗称门牙)萌出的时间是6一9岁,侧切牙为 7一11岁。所以在7一11岁时,孩子的两颗门牙间会出现空隙,只要等到侧切牙萌出后,间隙就会自然消失。偶然也可能是两颗门牙之间存在着多生牙造成两只门牙间的空隙,这可以通过x线摄片检查确定后拔除多生牙,使间隙关闭。
(4)“虎牙”不可拔除
在乳恒牙交换的次序上,尖牙的萌出要晚于第一双尖牙,由于尖牙萌出时前牙区牙槽骨的地盘被其他牙齿占满了,只能偏唇侧仗出,所以有一部分小儿的尖牙常常向唇侧突出形成“虎牙”。有的家长嫌此牙难看,要求医生拔除,这是错误的。尖牙是全口牙中牙根最长、最粗壮的一颗牙齿,它撕裂食物的作用是其他牙齿不能替代的,倘若丧失,往往造成小儿无法“啃甘蔗”、“吃排骨”,也影响咀嚼力。若需矫正,医生也是通过拔除第一或第二双尖牙达到矫治的目的。
(5)了解“暂时性错合”期
最后值得一提的是,乳恒牙交替时期,牙齿的排列常常是错杂的,有时甚至是零乱不堪的,医学上称为暂时性错合。有些家长为此十分担忧,要求医生尽早的给予矫治。其实,人体牙齿有排列整齐的潜在倾向,在乳恒牙交替时,牙齿排列有自行调整的可能,在乳恒牙交替未完成前,不必急于矫治,应观察随访,有些孩子的恒牙会慢慢排列整齐的。即使需要矫正,也应在乳恒牙交替完成以后进行。通常在13一15岁,此时恒牙萌出达到了一定高度,各咱矫治器的制作和佩戴才能准确和有效。
三、小孩换牙要防乳牙不掉
小孩到了五六岁就开始步入换牙阶段。一般而言,恒齿会在乳牙的正下方,在萌出的过程中,会将乳牙的牙根吸收掉,结果乳牙就如同大树少了树根一样,牙根变短了,慢慢地动摇,直到脱落为止,即使不拔它,乳牙也会自己掉下。
有的小孩换牙的过程中会出现乳牙尚未脱落,恒齿却已经长出的情况,一些家长认为这是钙质太多的缘故,其实这种情形与钙质多不多没有太大关系。主要是乳牙排列很密,而恒齿较大颗,原本乳牙的位置无法容纳新牙,于是新牙无法正常地长在乳牙正下方,以致乳牙的牙根未被吸收掉,而出现旧牙不掉、新牙已长出的情况。
牙科医师指出,孩子换牙时出现新旧牙并存的情况,应把乳牙拔掉。乳牙拔掉后,永久齿会因舌头推挤的力量,而慢慢地移动到原来乳牙的位置,此时如果有足够的空间,则永久齿就能长得正。若对新旧齿并列的情况置之不理,有可能会造成牙齿排列不整,或者造成啮合不正,也容易因洁牙不完全而导致蛀牙。所以,家长对小孩换牙期的新旧牙重叠现象,家长要特别留意,正确处理。
四、换牙齿也要“讲纪律”
越来越多的大孩子、小孩子开始关注自己的口齿美容,或带牙套,或做手术,说是武装到牙齿,一点也不过分。
据说,在日本、欧美等国家,带牙套也被视为一种时尚。其实,不是牙套流行了,而是散漫的牙齿多了,肆无忌惮的生长,影响了主人的外观。
事实上,如果以严格的“标准正常颌”为参照数据,我国青少年牙列不齐率可高达80-90%。知道了这个数字,我们也就不难理解,为什么有越来越多的家长开始关注孩子的牙齿问题。
引起牙列不齐的原因,既有人类进化因素,更有环境和替换因素。需要提醒家长们知道的是,矫治牙列不齐最好从12岁开始,在此之前,孩子的乳牙可能还未替换完成,而在此之后,又需花费更多的矫正时间和精力。
五、为何难觅“齿如编贝”的美人
古人在形容美人的时候,常常会用到“齿如编贝”这个词。依照现代的审美理念,牙齿洁白又整齐的人,不仅美丽,更增自信。为何现在“齿如编贝”如此少见,而牙列不齐的人却如此之多呢?市九医院的沈刚医生解释了原因。
首先是进化的因素。在人类进化过程中,有许多器官在退化,并且各器官的退化程度不一。相对较小的牙槽骨无法容纳相对较大的牙齿,于是导致了牙齿的拥挤不齐。
其次是环境因素。由于“食不厌精,烩不厌细”,咀嚼功能得不到充分的发挥,牙槽骨得不到足够的刺激,限制了颌骨的生长,从而引起牙齿拥挤。还有的孩子小时有吮指、舔舌、咬下唇及用口呼吸的习惯,对牙齿的正常萌出及其位置排列产生了不良影响,也能引起牙列不齐。
替换障碍。如乳牙的过早失去或逾期不落等,会引起继承恒牙的萌出错位,也是导致牙列不齐的重要原因。
“不过,生活中牙齿排列绝对整齐的理想颌是非常难找的,一般人能够达到标准颌就不错了。所以,没必要因此影响自信心。”上海市六医院口腔科的邹德荣医生说。
六、小儿什么时候开始学刷牙
经研究证明四环素类药物能引起小儿牙齿变色,要及时给小儿添加既能补充营养,又能帮助乳牙发育的辅食,如添加饼干、烤馒头片等,以锻炼乳牙的咀嚼能力。在小儿2个月左右适当添加些蔬菜、水果。
不少家长常等孩子能自己刷牙时才开始培养刷牙的习惯,但为时已晚。儿童出生后6个月左右乳牙一旦萌出,在哺乳或进食后,家长应把纱布套于食指,帮助清洁牙面,3岁前后教会濑口,4岁前,由家长监督协助儿童刷牙。
儿童宜采用顺刷法,先用刷头较小,刷毛较软的儿童保健牙刷,顺着牙冠的方向刷牙,可以刷去牙齿上的食物软垢,同时对牙根起到按摩作用。小儿宜选药物牙膏,如含氟牙膏等,可以使牙釉质再矿化和防止细菌附着于牙面。
另外,家长应督促孩子养成良好卫生习惯。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017