注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

闲话七月半  

2017-07-25 11:28:10|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲话七月半
         进入农历七月中旬,时常能看到街头巷尾人家门口摆放着一桌的供品,或在村口路边,老阿婆们虔诚地烧着纸钱,仔细一想,是了,七月十五快到了,家家户户都在忙着做“七月半”呢!
      “七月半”到底是干什么的?问周围的大人,恐怕也没几个能说出个子丑寅卯来。我就更不得而知了,只依稀知道农历七月十五是鬼节,在我们这里,大多数人家会在七月十五前后备上一桌供品,其中一般有笋干、芋头、蚕豆、绿豆面、蛏等九样菜。摆上筷子、倒上酒、点上香烛,供奉自家九泉之下的老祖宗——名曰“做七月半”。经常能看见老奶奶在供桌前把着小孙子的双手虔诚地拜着:“老祖宗快来吃吧,保佑我快长快大,读书上进……”供奉时酒要倒三次,然后还要烧些千张元宝冥币之类,想来这段时间鬼的待遇真不错,不但有的吃,吃饱了还有的拿。
        做“七月半”,还要邀请家里的亲朋好友来吃“七月半”。时至今日,“七月半”的真正意义已经淡化了,很大程度上已经成了亲友聚会的一个理由。台州人早有俗语云:“供供冷,自己吃”,方言原话是很压韵的,意思是说供奉祖宗只是个形式,到头来还是祭了自己的五脏庙。
闲话七月半 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
 
桌子上有:青蟹、芋头烧鸭、鱼、猪肉、蜻、笋干、虾、豆芽、糕、圆(红色的塑料袋里)

中元节,在农历七月十五,俗称鬼节、七月半,佛教称为盂兰盆节。每到中元节,家家祭祀祖先,供奉时行礼如仪,2016年中元节是8月17日(本周三)。
在温岭,七月半是一个重要的传统民俗节日。在七月半这一天,温岭人都会做哪些事儿……
1.做八碗,祭拜祖先
七月半传统讲究做“八碗”,猪肉、笋干、豆芽、豆腐、芋头、墨鱼之类是常备菜。
八碗摆上桌,插上香烛,把准备好的千张、钱票、元宝点上火,祭拜祖先。
2.起糕干坯
在温岭,这一天,不少地方都要做糕干坯,俗称“起糕干坯”,以迎接节日的到来。“糕干坯”吃到嘴里既柔软又香甜。即使放上好几天,也能食用,虽然干硬,但吃起来更香,真是别有一番风味。
3.吃豇豆莳
豇豆莳又叫豇豆糊,是咱温岭的一种特色小吃。有时候,一碗豇豆莳也是必不可少的,它是由煮熟的豇豆加上淀粉(多是山粉,即红薯粉)做的,是许多人家在这一天必吃的食物。
4.桐子叶包
在温岭城南、温峤、坞根等地,七月半会做桐子叶包吃。这种小吃是将发酵后的米粉浆,倒在桐树叶上蒸熟,刚出锅的桐子叶包又热又软,桐子叶的芳香扑鼻而来,清香四溢,吃起来香喷喷的。
温岭农历七月半:做八碗,起糕干胚,吃豇豆莳,蒸桐子叶包,祭拜祖先……一样都不能少哦~
闲话七月半 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017