注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

宝宝的五毒肚兜  

2017-07-28 10:13:45|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝的五毒肚兜
原创:仲富兰
民谣曰“端午节,天气热;五毒醒,不安宁。”所以种种禳解灾异的习俗都与端午节扯上了关系,初夏或者秋冬的气候转换之际,确实是各种病毒猖獗和活跃的时候,民间有“避五毒”(蛇、蝎子、蜈蚣、蜥蜴、癞蛤蟆)之说,民间认为此“五毒”都从五月五日午时起开始孽生,通常人们都在这一天午前在屋角以及各阴暗处洒石灰,喷雄黄酒,燃药烟,以灭五毒,驱邪气。并有插菖蒲、悬艾、佩香囊、戴老虎索、贴午时符、沐浴兰汤等习俗来驱瘟辟邪。
宝宝的五毒肚兜 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
那么,对于脏腑娇嫩的新生儿,或者刚出世不久的婴儿,到端午节,一般人家对小儿最有效的办法就是带上一个五毒肚兜。肚兜,古人叫“兜肚”,女人贴身穿也唤作“胸衣”,尽管叫法历代皆有不同,实际上就是中国传统服饰中护胸腹的贴身内衣,上面用布带系在脖颈上,下面两边有带子系于腰间。
光是一块布兜着肚子,难免单调乏味,这就刺激了中国女红的发展,上面绣着“连生贵子”等人物花卉纹吉祥图案,既然“五毒醒,不安宁”,民众最好的办法就是“以毒攻毒”,到端午节给宝宝穿戴的肚兜,则完全是绣有“五毒”图案的肚兜,其他还在屋中贴五毒图,以红纸印画五种毒物,再用五根针刺于五毒之上,即认为毒物被刺死,再不能横行了。父母护着自己的宝宝,让他穿上五毒肚兜,上绣五毒五毒图案,均含驱除之意。
在医药卫生相对不发达的社会,人们采取驱瘟辟邪的各种举措,不失为保护自身、关爱老幼的福祉,也是形成端午节的深厚基础。由祛毒避邪的节令衍生出各地丰富多彩的祭祀、游艺、保健等民间活动……,这一文化内涵贯穿端午节发展始终,并与各类节俗活动、观念相联系。
在女人衣服穿得越少越时尚的今天,肚兜也很盛行,不过,那与宝宝的五毒肚兜是两回事,女星们演绎的是“性感肚兜”以博人眼球,那是另一个话题了。
我找出几张五毒肚兜的图片,与各位师友分享。
宝宝的五毒肚兜 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏宝宝的五毒肚兜 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏宝宝的五毒肚兜 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏宝宝的五毒肚兜 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
宝宝的五毒肚兜 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏宝宝的五毒肚兜 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏宝宝的五毒肚兜 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
       宝宝的五毒肚兜 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏宝宝的五毒肚兜 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
 2017年5月27日于沪上五角场凝风轩
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017