注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

陈霸先的故事5-1  

2017-07-28 10:32:43|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             作者:余方德 
  六朝时期,位于太湖南岸的浙江省吴兴郡(今湖州市)长城县(今长兴县),一连出了五位皇帝。其中开国皇帝就是陈霸先,他建立了陈朝,统一了由中国长江一线直到现在越南河内市一线的大地盘。他的侄儿,第三代皇帝陈宣帝攻渡过长江,占领了现在徐州以南的江淮地区,对整个江南和南方经济文化发展的贡献是很大的。浙江杭嘉湖地区皆是山青水秀、柔风细雨的,一下子出了五位皇帝,人们难以相信,这些皇帝的历史贡献和得失也鲜为人知,他们也少有传记,甚至研究者都很少。但你信亦罢,不信亦罢,《资治通鉴》、《南史》、《陈书》和各种史志书籍都有记载,铁的事实都可证明。作者先从陈朝开国皇帝陈霸先写起吧!
    梁普通三年,梁氏宗亲新喻侯萧映任吴兴太守,年已二十的陈霸先跟随着他,因为陈自幼习武,身上有些散打工夫。萧映出巡时,常常让他当侍卫。
    因为梁普通二年,吴兴郡地域受到洪涝灾害,故到了普通三年春天,乌程县粮食有些紧张。少数粮商乘机抬高米价,以赢私利。
    一天,萧映乘官轿准备到道场一带视察春荒情况。轿子抬到伏龙桥前时,忽见大街上几十个人前后簇拥着朝桥边一家粮铺冲去,粮铺关着大门,但铺前大呼小叫,敲门的、撞门的,喊冲的,一片混乱。萧映忙叫抬轿的停下来,转身对身旁骑马的陈霸先说:“前边怎么啦?你去看看。 ”
    陈霸先骑着一匹枣红马,威猛向前,跑了几十公尺,看到一帮人凶神恶煞地在一家章记粮铺前砸门闹事,便随手抓住一个手拿米袋往前冲的中年人,喝问:“你们在干什么? ”中年人一见陈霸先骑在马上,就知道他是“衙门”里的人,忙答:“我也不知道,只听见人喊:‘没粮吃的人,快到章家粮铺去抢粮。 ’好多人去了,晚到的人就抢不着了。我拿着米袋就冲过来了。 ”
    陈霸先脑子灵,一听这话,他就琢磨一定有人借粮荒煽动闹事。就在这时,他果然听到身旁一个窄巷里,有人在大喊:“有人砸开章家粮铺了,大家快去抢粮,晚了就抢光了。”他想,粮铺的门分明还没有砸开,这个人为什么乱喊说粮铺门砸开了,莫非就是他在煽动?他掉转马头就朝窄巷里冲过去。正在乱喊的人看到陈霸先骑马冲过来,有些做贼心虚,掉头想溜。人腿跑不过马腿,这家伙一下子就被陈霸先揪住了。陈霸先怒喊:“你为什么煽动人去抢粮铺?! ”那人脸色发白,不敢作声。陈霸先就一提溜把他提上了马背。这家伙还是不敢说,恰好有人见了,忙说:“这不是沈家粮铺的大老板吗?他怎么煽动人去抢同行的粮铺呢? ”
    陈霸先明白了,一手提着这个人的身子,一手封住他领子问:“快说,你为什么煽动人去抢同行的粮铺? ”那人咽喉部被封得有点喘不过气来,只能答道:“姓章的用大船从吴郡(苏州)运了两船粮来,还不肯涨价,我们沈家只能……”陈霸先右手稍许松了松,又问:“那到章家砸门的那伙人,也是你们沈家组织的吗? ”沈家粮铺老板不得不点了点头。
    陈霸先将沈老板提上马背,骑马冲到章氏粮铺门口,见章家的粮铺门已被砸破半边,有人正在往里闯,他便严厉地喊道:“别再砸门抢铺啦,你们看看这是谁? ”
    砸门的,闯铺的,一见沈老板提溜在陈霸先手中。一个个都傻了眼。有个家伙还想上来救他的“主子”,只见沈老板胆怯地摇了摇手,他只好站着不动了。这时,又有两三名侍卫,骑着马跟上来了,结伙想抢粮的家伙们,意识到大事不妙,便悄然溜走了。那些企图能弄些“黑粮”的人们,也三三两两有些失望地离去。一场小小的“骚乱”就这样平息了。
    陈霸先将沈老板交给一名骑马的侍卫,让他把这个“乱源”交给衙门去审处,自己便走到萧太守身边来。
    萧映早已走出官轿,站在一个台阶上,见陈霸先明达果断,擒贼先擒王,很是赏识。对周围的幕僚说:“这是位能干大事的人,将来一定前程远大。 ”
    正在这时,章家粮铺的门开了,后来成为陈霸先岳父的粮铺老板章氏走了过来,同时粮铺楼上的一扇窗户也打开了,那上面就站着章要儿,原来章家人躲在粮铺的楼上楼下,早偷偷地把外边的情况看清楚了。
    章氏粮铺老板欣赏陈霸先敢于“碰硬”。要知道,沈氏当时在吴兴郡可是顶顶大族,又称世族。不说别的,东晋之初,许多北来的世家大族、将军高臣要在江东站稳脚跟,首先就要巴结沈氏这样的大族。东晋王敦结交沈充灭了所谓“江东之豪、莫强周氏”之举就是强证。后来沈充虽然兵败被杀,但沈氏家族在南朝齐梁时期,累世为将,几度握权。如今沈约就受到梁武帝重用,系昭明太子萧统之老师,升步兵校尉、管书记、太子家令,最近又晋为尚书令、左禄大夫。仿佛蹬一蹬脚,江南大地都会震动。可以说,沈氏家族、宗友、亲眷在乌程、武康范围内,一般没人敢去碰。所以小小的沈氏粮铺老板都敢煽动群众闹事,别的世族还敢怒而不敢言,陈霸先敢于碰他,使章家十分佩服。这样,后来陈霸先成了章家乘龙快婿也就不奇怪了。
    陈霸先,字兴国,小字法生。说来也巧,就在梁朝开国皇帝萧衍登位不久,公元503年,浙江长城县(现浙江长兴)下箬里(今下箬寺)农户陈文缵家,突然生出一个男孩。关于此事,有两个传说:一是陈霸先母亲董氏是位长得很好看的姑娘,她很勤劳。婚后,她每天都要到院东一口井边打水洗衣,或打水洗菜烧饭。一天清晨,董姑娘照例去那儿打水,当时,天刚蒙蒙亮,她看见井里冒出阵阵带有香味的白色烟雾,感到很奇怪,就向井里探望。不看到罢了,一看却目瞪口呆:井里有一条银白色的小白龙在那儿上下翻腾。小白龙一见她就欢天喜地地扑上来,她吓得尖叫一声,当场晕倒在井台旁。不久,她就怀了孕,十月怀胎生下了陈霸先。陈家给他取了一个很霸道的名字,叫陈霸先。
    第二个传说是:陈霸先出生后很怪,整天哇哇地哭,哭了三天三夜。董妈妈没有办法,见他一身汗,就用这口井里的水给他洗了澡,他就不哭了。虽然止住了哭,可紧接着陈霸先什么东西也不要吃,即使是妈妈的奶水,董妈妈试着舀来井水拌奶水来喂他,他倒吃得有滋有味。
    陈霸先当了皇帝后,把这口井命名为“圣井”,并为这口圣井写了一篇文章。(待续)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017