注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

陈霸先的故事5-3  

2017-07-28 10:35:03|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁普通四年(公元523)萧映任广州刺史,把陈霸先带到了广州,任他为中直参军,负责护卫广州府署,并命他招兵买马。一下子招来精兵三千,马匹上千,开始严格训练,陈霸先亲自教拳法、刀法、箭法。乱世出英雄,有兵就有权,当时宋隆郡所属安、化两县双双对立,常常争斗,陈霸先请命萧映后,率兵讨伐,萧映很快升他为西江督护、高要郡太守。
    在陈霸先来到广州之前,时任交州(治所在越南河内市东北三十公里,辖区达今越南的北部)刺史武林侯的萧咨,由于施行苛政,赏罚不明,激起当地官民不满,为首者土豪李贲联结附近数州豪杰,揭竿而起,赶跑了交州刺史萧咨。大同八年春,梁武帝遣将讨伐,林邑国(今越南南部)国王也从腹背袭击李贲。大同九年四月,李贲部将范修在九德(今越南荣市)大破林邑王,梁征讨诸军也不知所终。李贲控制了整个北越,就在梁大同十年正月,仿梁朝制度,设置百官,自称越帝。梁武帝又命新州(治所在今广东新兴)刺史卢子雄、高州(治所在今广东阳江旁)刺史孙冏火速出兵,并受坐镇广州的萧映和萧咨节制。当时南方正是春暖草长、瘴疠肆虐的季节,卢、孙二将请求待秋凉后发兵,但二萧不允,催命出征。卢、孙二将只好领着将士匆匆上路。才行到合浦,果然疫气发作,死者达六七成,官兵趁机溜掉的也不少,一支征讨大军不战而溃。梁武帝接到萧咨密报,误以为卢、孙二将惧怕李贲,故意逗留不进,敕令在广州赐死。这事激起了卢子雄都部下旧将周文育、杜僧明等人的不平,于当年五月发动哗变,领军包围了广州城,准备捉住二萧,血祭卢、孙二将,然后赴京请罪。一天工夫,广州城外云集叛兵数万,广州告急。陈霸先在高要闻报,率三千精兵,日夜兼程,火速救援,一战而解重围,周文育、杜僧明等叛将被擒。陈霸先牛刀小试,已显露出英武雄奇的将略之才,这事惊动了朝廷,梁武帝还特派画师前往广州,画下陈霸先像,以示表彰。
    梁大同十年(公元544)冬,萧映在广州病亡。新年刚过,陈霸先护送广州刺史萧映灵柩回建康,行至大庾岭,正遇上梁武帝诏命下达,任陈霸先为交州司马,领武平(今越南永安附近)太守,随新任交州刺史杨瞟前往交州讨伐李贲,援助刺史杨瞟夺回交州。陈霸先招揽增补的大批将士勇敢善战,兵器精良锐利。杨瞟检阅后高兴地说:“能战胜叛军的人,一定是陈司武。 ”于是把平叛方略委托给陈霸先。陈霸先和大军一起从番禺出发。此时萧勃任定州刺史,和陈霸先等在西江相遇,萧勃知道士兵们不愿远征,暗中收买引诱他们,并借此劝说杨瞟不要南征。杨瞟把各路将领召集起来询问对策,陈霸先回答说:“交趾叛离,过错在皇族,现在庄稼成熟,定州方面回过来想只顾眼前利益,不顾国家大计。您奉命讨伐叛孽,本来应该不顾生死,全力以赴,怎么能害怕皇族而轻视国家之害呢?现在假如因害怕皇族而让大家灰心丧气,又何必去交州讨伐叛军?问罚之师,如果折回去,就会遭到指责了。 ”于是催促士兵继续前进,赶往海边。据考陈霸先征战交州,军事上已采用了大规模的远洋航海技术,更是中国古代军事史上的一个奇迹,由于古人视此为小道,语焉不详,今天,我们只能从前人的记载中见到一鳞半爪,徐陵在《九锡文》中有“远中逾沧海,大拯交越”、“公英谋雄算,电扫风行,驰御楼船,直跨沧海”这样两句记载。《太平寰宇记》也记载:“梁侯景之乱时,交州刺史陈霸先越海赴难至此,景将董绍先据虎口石立栅以邀之,霸先潜军,出其不意,及觉,已至栅下,遂败。 ”《太平寰宇记》所记史实虽不一定确切,却从一个侧面为徐陵“驰御楼船,直跨沧海”提供了有力的佐证,说明远在一千五百年前,中国已具备了大规模的跨海作战能力。陈霸先率领上万人的军队开辟一条从广州到红河的海道,在中国历史上特别是作战史上还属首次。这既避免了走陆路的瘴疠之害,又为后来长江沿线的作战打下了基础。
    梁大同十一年(公元545)六月,陈霸先大军进入交州,李贲的数万部众在苏历江口岸扎起栅栏城抵抗官军。杨瞟举荐陈霸先为前锋,兵锋所向,攻无不克,战无不胜。李贲逃到典澈湖,在屈獠边境扎寨,造了很多船舰,堵在典澈湖中,官军害怕,停在湖口不敢前进。陈霸先对将领们说:“我们的部队已经疲怠,将士们疲惫不堪,长期相持,恐怕不是好办法。而且我们孤军无援,这是众所周知的,如果有一仗打不赢就别想全身而退。现在考虑到他们多次奔逃,与当地人的感情不深,驻守屈獠的敌军又是乌合之众,容易被打垮,我们应当共同出击,不怕牺牲,全力攻取,如果无故滞兵不前,机会就错过了。”将领们沉默不语,无人应对。就在这一天晚上,江水猛涨七丈,注入典澈湖,迅急奔流。陈霸先统率手下人马,顺着急流走在前面,大军都击鼓呐喊前进,叛军大败,李贲窜进屈獠洞。屈獠人杀了李贲,将他的首级传送到都城建康。三年苦战,陈霸先收复了交、爱、德、利、明等数州(约等于今天的北越全境)。
    李贲的哥哥李天宝逃往九真,和强盗首领李绍隆收拾残余的二万人马,杀了德州刺史陈文戒,又去围攻爱州,陈霸先犒劳了三军,补充了给养,又亲率大军乘勇,平定了李天宝他们。陈霸先就这样一步步地“杀”出威望,经过四五年苦战,成为梁朝一位封疆大臣了。梁武帝大喜,一下授予陈霸先振远将军、高要太守,督七郡诸军事。陈霸先成了将军了,名闻明廷,威震南国。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017