注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

陈霸先的故事5-4  

2017-07-28 10:36:15|  分类: 浙江陈氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   研究陈朝历史的人都能发现:如果说梁朝的灭亡,是由于侯景之乱的话,那么,陈霸先的真正崛起之时却是在侯景叛乱之中——
    侯景,羯族,是个反复无常的人。早年,他曾参加过六镇起义,不久即叛降北魏尔朱荣,充当先锋,反过来镇压葛荣起义,并因功升迁定州刺史。高欢灭尔朱荣后,侯景又投靠高欢。过了不久,便成为东魏的一员大将,拥兵十万,镇守河南十三州。公元547年高欢死后,侯景又以河南之地作为进见礼,投降了西魏。西魏深知侯景狡诈多变,便采取陆续接管的稳进策略,逐州逐镇地占领侯景献地七州十三镇。同时,又召侯景入长安,企图解除其兵权,免留后患。这时,侯景东面有东魏高澄派兵进逼,西面有西魏明助暗压,两面受敌,十分不利。因而,他又转而洽降于南梁,意图利用南军,牵制东魏。
    老朽昏庸的梁武帝萧衍,竟想借侯景之力乘机进复中原,决定接纳侯景,封为大将军、河南王,就此引狼入室。梁武帝又派他的侄子萧渊明,率军北上,声援接应。但由于主将无能,士兵怯战,在寒山堰一战中,梁军几乎全军覆没,萧渊明也被东魏生俘。东魏又马上回师进击侯景。侯景大败,只好率八百步骑,南投梁朝辖境的寿阳城。通过这个曲折,侯景看清了萧梁腐朽、软弱可欺的实质。
    东魏取得军事胜利以后,又展开外交攻势,向南梁提出建议,只要除掉侯景,立即归还萧渊明和其他战俘。其实,这是有意挑起南梁与侯景之间的冲突,以收渔人之利。梁武帝不加深虑,回答东魏说:“贞阳(萧渊明为贞阳侯)旦至,侯景夕返(遣返)。 ”同意了东魏条件。侯景本来就认为南梁衰朽,很有侵占染指野心,他说:“我取河北不成,取江南却有把握。”因此,当他知道梁武帝与东魏的议和情况后,就毫不犹豫地公开叛梁。
    公元548年,侯景的军队袭取谯州(今安徽滁县),直逼长江北岸。梁武帝闻讯,急忙派他的侄子平北将军萧正德布防长江,保卫建康。先前梁武帝无子,过继其弟萧宏之子萧正德为皇储,后来生了萧统,又将萧正德送还萧宏。萧正德失去继承皇位的机会,一直耿耿于怀。侯景借机煽诱萧正德,以推翻萧衍、拥戴他作皇帝为诱饵,约为内应。侯景兵马到了江边,便坐上萧正德派来的大船,大大方方地过了长江。接着萧正德权欲熏心,又无耻地引领叛军越过秦淮河,大开城门,迎侯景进入建康。侯景乃集中兵力,围攻梁武帝顽守的宫城——台城。这时梁朝诸王约二三十万从各地奉命救援的军队,逐渐汇合到建康周围,比起叛军尚占优势。可是,梁武帝的这些至亲骨肉,根本不是真心“勤王”,却巴望着梁武帝早死,自己好捞个夺位的机会。所以,他们的军队,大多停在建康周边“淹留不进”,而且彼此之间也是“更相妒忌,不肯奋击”。侯景更放心大胆地攻城了。
    经过一百三十多天的攻围战,终于破城,号称“皇帝菩萨”的梁武帝,也成了侯景的俘虏。各地“勤王”师或降或走,如鸟兽散。侯景控制朝廷以后,马上翻脸,杀掉了萧正德,不久,梁武帝也被活活饿死。侯景又推出个萧纲,当了一阵傀儡皇帝,没多久又废杀了。之后,又立萧栋,到了公元551年,侯景终于公开行动,逼迫萧栋“禅位”,亲自粉墨登场,自立为汉帝。
    其实早在太清二年冬,叛将侯景作乱、包围京师时,陈霸先闻讯,就欲起兵北上,讨伐侯景。
    此时,侯景已派人到广州,收买广州刺史元景仲。景仲依附侯景,于是阴谋策划抓捕湘东王萧绎属下的陈霸先。
    陈霸先知道了他的阴谋,和成州刺史王怀明、行台选郎殷外臣等人秘密商议戒严。三年七月,在南海召集义兵,迅速传送檄文讨伐元景仲。元景仲知道自己不是陈霸先的对手,走投无路,自缢而亡,迎来萧勃镇守广州。此时临贺内史欧阳颁督管衡州,兰裕、兰京、礼扇等始兴郡县共同起兵攻打欧阳颁,欧阳颁向萧勃求援。萧勃命令陈霸先率众救援,把兰裕、兰京等人全部擒获,于是他奉命督管始兴郡。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017