注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

祖德流芳思木本,宗族寻源正衣冠  

2017-07-28 09:01:45|  分类: 古建筑、宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祖德流芳思木本,宗族寻源正衣冠——探寻大沥祠居的楹联文化
广州广报社区报
       联是“对联”的雅称,因古时多悬挂于楼堂大殿的楹柱而得名,又称“柱联”。楹联是由两个工整的对偶语句构成的独立篇章,自古以来,以其语言凝练,对仗工整,直抒胸臆,朗朗上口,受到人们的关注。祠堂楹联就是用于宗祠的楹联。
    大沥有大量明清时期以后建筑的祠堂,虽然建筑风格各异,但却具有一个共同的特征,就是在祠堂里都悬挂有较多的楹联。这些楹联直观彰显家族,表现出族人重传统、溯本源、崇宗族的精神。
祖德流芳思木本,宗族寻源正衣冠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
朝议世家邝公祠大门两侧楹联“哲贤传世泽,卢江水源长”距今已有七百多年的历史。李艺摄
楹联的文化内涵非常丰富:
颂扬先祖、怀念祖上的楹联,表现出子孙后代人极为浓厚的崇祖敬宗的观念;训诫子孙、劝勉族人的楹联,表现出家族重视伦理道德的风尚。祠堂楹联按其悬挂的位置,又可以分为堂联、门联、祠联,其所要表达的意义各不相同,而在用词连句也有严格的要求。旧时候一般来说,堂联庄重、门联典雅、祠联凝重。但现在已经是移风易俗,混而通用了。 
 大沥祠堂中的楹联文化 
大沥祠堂丰厚的文化底蕴和悠久的宗族历史,带来了丰富多彩的楹联的文化。大沥的祠堂楹联一般在祠堂的大门、屏风柱、中后堂的木柱或石柱上,形式上有四言、五言、七言至二十言不等,内容大致有三个方面:
一是点名姓氏的望郡与开枝地:
如大镇社区四中村朝议世家邝公祠大门两侧楹联“哲贤传世泽,卢江水源长”,跨越了近七个世纪的家族沧桑历史浓缩于十字之中,与“朝议世家”的金字匾额相互呼应,将观者带进了邝氏氏族祠堂肃穆、庄重的氛围。又有永平村潘氏宗祠门前就有“灵钟蟾浦,派衍荣阳”作对联,此类楹联在历史悠久的盐步数不胜数,将姓氏发祥地、祖先居住地、名号、堂号、官位,勋绩等等信息,以大众化的艺术手法,把其丰富的内涵反映出来,从而达到数典不忘祖之目的。
所以祠堂楹联对于敦亲睦族,弘扬正道,启迪后人,催人向上,维护家庭、宗族和整个社会的稳定,都具有十分重要的作用。
二是歌颂祖先或族人的功德,启迪后辈:
如黄岐白沙村潘氏大宗祠门口的木板细隶楹联——“红桃留赤县,采藻洁蓝溪”,为我们传达的是西晋荥阳望族、大文学家、大名士潘岳(公元247—300年)的人生故事,根据《中华人民大辞典》、《辞海》记载:潘岳一生文治武功,勤于政绩,满县遍栽桃李,人以为美谈,但性轻躁,趋势利,与石崇等谄事贾谧…”于是有说法称此楹联是潘氏后人对潘岳一生功过一分为二的公正评价,以此联含蓄激励世代后人要学习潘岳文辞华美,政绩卓然的优点,但也要摒弃趋炎附势,政治品格不够高洁的缺陷。此方说法,虽是一家之谈,尚待考证,却让潘氏大宗祠门口这副楹联,成为百年来后人津津乐道,浮想连篇的话题。
三是描写祠堂所在地点及周围的环境:
如廻龙村梁氏宗祠,建于1930年,曾做过廻龙小学。梁氏宗祠门口有一副妙趣横生的回联:香莲碧水栋风凉,水栋风凉夏日长。长日夏凉风栋水,凉风栋水碧莲香。显现出了祠堂夏日凉爽恬静的生活环境。这些楹联是大沥历史、民俗的真实写照,也为后人研究祠堂文化提供了很好的材料。
 市井居民楹联不失衣冠之气 
大沥楹联不仅普遍存在于祠堂中,还广泛地篆刻在其他的建筑中,如宅居、牌坊、书院、庙宇甚至于坊街市井之上,其书法或正楷或狂草,其形式或长或短对,与建筑物融为一体,同环境烘托于气氛,可谓异彩纷呈相得益彰,成为寄托人们情感的载体。
老一辈人可能会记得,在大沥圩里,曾经挂有一楹联:远大沥鹏程,扶南溟而直上;少小梯云路,由平地以跻高。该对联措词豪迈,启发人们奋发向上。其中上下联嵌了“大沥”“扶南”“梯云”“平地”四堡之名,技巧甚笃。它就是出生于原大沥曹边村福田里的清代诗人曹雨村撰写的。
再如古时广佛通衢上的数座茶亭,每一座茶亭上都有自己的亭联,如三眼桥茶亭的“面面皆空,或往或来,坐片时无分尔我;头头是道,谁宾谁主,吃一碗各自东西”,南正亭的“山雨欲来,几阵清风堪解困;鸟声静听,一瓯闲话可忘机”,  樾荫亭的“不费半文钱,过客莫嫌茶味淡;且停双脚履,劝君休厌路途长”,熙乐亭的“容我乘凉,四面风来三面受;怜他赶路,一头日出两头忙”等。这些楹联或感慨人生路长,或调侃行客匆匆、或自嘲怀才不遇,或讽刺世态炎凉,将旧时行路人的百般心态浓缩得精妙至极。
祖德流芳思木本,宗族寻源正衣冠 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
大沥的明星祠堂平地黄氏大宗祠,宗祠大门对联“千顷流风远,三阳化日舒”是大沥楹联文化的精品。图为“大美大沥 旗袍留韵”摄影大赛获奖作品。摄影师:陈志强
虎榜王绍薪曾时任浙江督粮道,在他的文集中曾评价大沥诗联:多市井,不失衣冠之气,多浊世,不道百态之畸。意思是说大沥楹联虽多为市井之作,但联中透露出的风骨却令人称奇,而且大沥楹联喜说身边之事,极少有议政讽今的联句出现。
确实,大沥的楹联内容往往是换一个角度陈述祖先血脉源流和颂扬祖宗功德,更多的是阐释祖先的功名或道德文章,以启迪教育后人,正衣冠,明人礼。亦有记述肇居地的风水形胜或人文雅事,这类楹联趣味隽永,字句并不固定,内容丰富多采,张贴也比较随意,令人流连忘返而回味无穷。
结语:
著名作家卡尔维诺说过:“这座城市不会述说它的过去,而是像手纹一样包容着过去,写在街角、在窗户的栅栏、在阶梯的扶手、在避雷针的天线,在耸立的旗杆上。在每个人们走过的地方,都一一铭刻了岁月的刻痕,这就是一个城市的自信。”大沥的楹联文化就是这个城市最独特的记忆之一,千载文化梦,难忘大沥情,我们相信,这些美丽而隽永的文化记忆,将会伴随着大沥的城市建设,为我们开启广佛新都市辉煌明天的最美画卷。
编写 李艺
编辑 黄力
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017