注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

风水故事之宗祠重修之后  

2017-07-28 09:31:50|  分类: 古建筑、宗祠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风水故事之宗祠重修之后
作者:震乾/文       
            在南方的很多地方,在风水里面,宗祠是一种文化、也往往是一个地方、一个村子、一个姓氏的象征、一个标志。越是以前的人,越是重视宗祠的风水文化。甚至有一些地方,比如广东的潮汕地区,一个人发了财之后,自家房子可以先不修整,但是宗祠必须先修、先重建。这是好的,这是孝道,崇尚孝义的地方没有不富裕、没有不出人物、没有不兴旺发达的,这是至理。
             但是,关于这个宗祠的风水里面,也是大有学问的,怎么修、何时修,这涉及到时机、空间、方位、变化的问题,在风水学里面,它历来是很慎重的。所以,一座宗祠,往往是几十年才修整一次,或至快也要二十年才修整一次,有些是往往一百年才大修整一次,可见,对于宗祠的风水重修,历来很重视的同时又很谨慎。在过去学习、实践的过程中,我不约而同都听过师父、我表伯、我父亲,讲述的很多宗祠修整后的故事,都是很好的例子。而在今天,我和大家分享一下,我自己眼见为实的一个重修宗祠风水之后的例子,引以为谈。如下:
              这是一个村子,很靠近山,也可以说是在山里。听上一辈子的人说,这条村子以前很穷,穷的不得了,要什么没什么,要人才没有人才,不夸张说,那时候的穷是远近闻名的。以至于,有一种说法,是有姑娘以前也不愿意往这条村子里嫁的,可想而知当时的情况。而村里大部份都是姓史的人家,这其实也是南方的地域特点,就是一条村子里面,总会有一个大姓为主,然后夹杂着别的小姓,但基本上是大姓的家族影响大。话说,这个姓史的族上,一直就有一个宗祠,一直也没有动。可能是大家穷也觉得平安,就并没有多理会。
              而在八十年代开始,可能正是因为这条村子当时穷,年青一辈觉得呆在这里不是办法,纷纷出外打工赚钱,有些是进工厂打工、有些是在工地上打滚、有些是自己做摊贩,总之各项各业的都有。说来奇怪,经过了八十年代头十年的积累,这条村子最先出去的一批人,居然有几个后来有钱了,发富了,有些是因为做生意、有些是因为做包工头、有些是因为是工程师等等,用上一辈老人的话来说,当时就已经出了千万富翁。接下来的九十年代、以及最近十多年,这条村子明显兴旺,用他们村当地的人话来说,谁家都有点钱,那个房子都是建的漂漂亮亮的。再接着,原来出去读书考大学的,到近十来年,也有很出息的了。总而言之,就是旺起来了。
              以上这些有一些是我听上一辈的老人说的,近十来年的,自己多多少少也看见了一些,确实如此,但当时并没有多想,也没有多留意。直到近来七八年,一位村里我相熟的朋友,不断和我来往,而后,我见闻了这个村子的兴衰、起落,转折点就是他们把村里的宗祠重修之后的事。
              话说大约是在2008年左右,因为村里大部份人生活都上去了,有钱的也很有钱了,甚至通村里的路也修好了,大家觉得,商量着要把宗祠修整一番,用我朋友的话来说,一来是以纪念先祖之德,二来是振一下本宗族之声望,其实出发点是好的。但是,人多势众、众口难烁,要完整地修整宗祠,是不容易的。涉及到资金分配问题,并不是说有了有钱的人就一定行,这里面有一个大家心理承受的问题,然后是风水、日子、规划的问题,这个更难,因为大家有大家的想法、看法,这也是很正常的。我这个朋友因为知道我也懂这个,所以,也专门叫我去看了看。
              我当时抽了半天的时间去看的,其实宗祠在半山上。一到实地看,果然好风水,只不过,美中不足的是一个旱局。何为旱局?就是整个风水范围里没有明显的河流、大水的来去的。坐东南朝西北,只见背靠一木星,高耸入云,白虎、青龙很匀称,下有浮砂,堂局证得十道天心,他们的宗祠就是建在一个大坪上的,这样的堂局,风水来说,真是好。我和我朋友说,你们宗祠确实好风水,难怪人才辈出。我朋友听了也是很开心,然后他说,族上商量准备要重修,以你看,怎么样?为此,我当时还专门开了罗盘,测了线法、峰峦、风口、来龙的情况。之后,我记得我是这样和我朋友说的,我说,你们宗祠现在正出人才,是因为龙峰水合法得度,用一六掌看,有二十八年左右的,但不能重修,为什么呢?因为你们宗祠这个朝向,现在元运来说,并不当旺,如果重修了,等于天心换了,计算龙峰向水的掌诀,起运的时间又要重新走一遍了,那又要开始重新走运,一旦开始开始重新行运,则当前的运是失运的,因而不能修。我朋友听了,其实也很认真听了,也和族上的长辈说了。但是后来,我听说有别的先生说修了怎么怎么好,决定还是重修了,好像就是在2009年。所以,这事后来我也没有怎么留意。
               然而,后面我朋友来找我时,再说的情况,又让我重新关注了这一个重修后的宗祠风水的。是2010年开始的事了,几乎我朋友每隔大半年就找我一次,具体的情况就是,自从这个宗祠修完后,连续出了很多事情,比如有一些中年的人莫明其妙地走了、而且不止一个的。接着,最近这几年更加的厉害,那一批早年发达起来的人也破败了,甚至,有一些能主事的人,也出问题了。去年我朋友家里也出了一些事情,好在我当时在他的老宅上做了一些后备的方案,现在还是挺过来了。到现在,这个宗祠的人自己也害怕了。其实,就是重修后接连的问题。我不是说,不能重修宗祠,我的意思是要看时机、看时候,这个时机很重要,可以说是一个时间上的太极点,它关乎着风水吉凶的转换变化、吉凶程度等等的,所以,你说能不慎重吗?
       此为真人真事,又可惜了一个风水好而且正在发挥作用的地方呀。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017