注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

仙居北宋名臣陈襄 教育与习俗改革“两手抓”  

2017-07-04 07:12:18|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仙居北宋名臣陈襄 教育与习俗改革“两手抓”
2012年09月23日中国台州网
陈襄是北宋初、中期的名臣、教育家、理学家和诗人,他在仙居为官四年,政绩斐然,堪称仙居文教始祖,并以此为起点走向中枢及各地方治所,为百姓办了许多开创性的实事,广有口碑。
陈襄是福建侯官(今福州市)人,北宋庆历年间进士。庆历八年(1048年),陈襄由浦城(今南平市)主簿调任仙居县令。仙居当时属“文教未兴”、“礼教不通”的“荒远之区”,失意官宦的“谪戌之地”。他针对仙居“民尚朴野、罕知读书“和“民穷多变、监狱患满”的现状,选择了两大治理方略。
抓教育
陈襄亲作《劝学文》,乘大年初一有名望的老人前来贺年之际,“命门人管师复宣读于庭”。《劝学文》指出,“夫人为善,莫善于读书、为学。学,然后知礼义孝弟之教。故一子为学,则父母有养;弟为学,则兄姊友爱;家为学,则亲族和睦;一乡为学,则闾里康宁;一邑为学,则风俗美厚,虽有恶人,将变而为善矣。”陈襄要求“父老归告而子弟速令来学”,政府将“择明师(好老师)而教诲之”。
为了增加仙居人民受教育的机会,陈襄安排县内各地在原文庙的基础上购买附近的土地,扩基创办学宫,并以文书教谕乡民限令遣子弟入学。
为了教化百姓子弟,陈襄身体力行,带头施教。当地有求教问难者,可以乘他处理政事之余“入问于庭”;他每次巡视部属、考察刑政时,遇到附近有学校,就下车入内为学生讲经。作为堂堂县令,百姓可以入衙求教,还现场施教,作风可谓亲民、深入。此外,陈襄在政余时间还专门设坛施教。因他是当时儒学的领军人物,学识渊博,许多人慕名而至。不光台州郡的人来,就连缙云、建安诸郡都“举子相次而至,慕义讲学”,他的门下高足管师复、管师常兄弟是龙泉人,都“不告父母慕名奔走而来仙”求学。仙居人吕逢时是他“首执弟子礼”的得意门生,后成为“登皇祐五年进士第一人”。这在当时影响极大,“邑人知学自逢时始”,据史书记载,陈襄带弟子,先后“从学者达千余人”。由于陈襄政尚教化、以德化民,自此,仙居办学之风日盛,“弦诵之声洋溢”。到了南宋时期,仙居科举呈现了人才辈出、灿若群星的鼎盛景象,陈襄有首发之功。
抓习俗改革
陈襄作《劝俗文》,他希望百姓做到父义、兄友、弟恭、子孝、夫妇有别、男女有别、子弟有学、乡闾有礼,要求百姓“无作盗贼、无学赌博、无好争讼、无以恶陵(凌)善、无以富吞贫”。这从今天来讲是以人为本,抓百姓的道德素质教育,抓社会的综合治理,追求社会和谐的治理目标。宋代著名理学家朱熹在《朱熹集》中为陈襄的《劝学文》作了详细的注释评议,给予充分肯定。
在实施《劝俗文》、进行习俗改革的同时,陈襄还以和郑闳中诗的方式,作了《我爱仙居好》诗十一首,这实际上是对《劝俗文》的实施作了一定的诠释和导向,同时表达了自己热爱仙居、自愧自责之情。其一道:“我爱仙居好,民纯不用拘。闾阎兴礼逊(谦让),囹圄长榛芜(杂草)。网扩奸逾少,风恬恶自无。一年人已信,感激谢张弧”这表达了美好的政治理想。《赤城志》评曰“守令咏甚多,独录此者,以其言皆切于厉俗,而多拳拳责己爱民之意,盖仙居称善治规模昉此(自此开始)”
通过四年的精心治理,仙居民风大变,史书赞曰,当地“弦咏相闻,人才蔚起”、“百里田畴熟,一年囹圄闭”。陈襄也政声鹊起,皇祐三年(1051年)陈襄升任秘书省著作郎。临行,仙居百姓“攀车遮道,几不得出境”。
出仙居后陈襄一如既往,继续为民办实事。
他在任河南孟州河阳令期间,就当地人不懂种水稻,割田二百亩为示范田教种水稻。时富弼为当地郡守,见之甚为器重,“弼入相,遂力荐之”。陈襄升为秘阁校理、判尚书祠部事。
嘉佑六年(1061年)陈襄出知常州,发动民众开渠引水,使二百亩土地受益。
熙宁五年(1072年)陈襄,陈襄知杭州,继续为杭州人民办好事。他疏浚了唐代李泌留下的已废弃的六井,解决了杭州现代市民饮水的老大难问题。为此,当时身为杭州通判(相当于副市长)的苏轼写下了《钱塘六井记》,详陈此事。苏轼还写了一首诗怀念他们之间的交往友谊并赞扬他:“草长江南莺乱飞,年来事事与心违,花开后院还空落,燕入华堂怪未归。世上功名何日是?樽前点检几入菲。去年柳絮飞时节,记得金笼放雪衣”。雪衣,白鸽,指杭州人民感谢陈襄为他放鸽祝寿。
陈襄注重教化、改革习俗、体恤民疾、勤政为民,治所百姓是有口皆碑。元丰三年(1080年),陈襄病卒于开封,移葬常州,追赠给事中。南宋乾道七年(1171年),仙居人民在南峰山桃花洞建“古灵祠”(陈襄号古灵先生)纪念他。
来源:中国台州网-台州晚报  作者:陈新民
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017