注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

虎龙街  

2017-08-15 15:26:23|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虎龙街 
  古时,台州老虎甚多,多得下山跑到台州府城街头溜达,有的在城里溜达一圈子后跑回山里;有的在城里溜达时欲伤人被驻城官兵或村民打死。从清康熙元年至雍正八年共69年间,《民国临海县志》中有五次老虎入城的记载:康熙元年(1662)十二月,虎入城。官军陈文达兵击杀之;康熙二十一年(1682)冬,老虎进入城内;康熙二十二年(1683)春,老虎进入城内,并且还伤三人;雍正五年(1727)秋,两只老虎从后岭跃入城内,副将吴进义分兵两路击之,一只击毙在城北白云山文昌祠后,一只击毙在白云山普贤寺前;雍正八年(1730),老虎在夜间入城,但无伤人记录。
  现临海城内有条街名称叫虎龙街,即因雍正年间老虎窜入弄内得名,初名“虎弄街”,因“弄”字在临海话中不雅,后改名为“虎龙街”。
  100多年后的今天,台州早就没有野生老虎,但临海城内虎龙街这地名留存了下来。
  另外,台州与老虎有关的地名还有临海小芝虎柜头村、黄岩沙埠虎柜头村及椒江洪家虎啸坦村。附《椒江市地名志》:“虎啸坦村,因西侧有座虎头山,据传早年经常听到虎啸声,故称虎啸坦。1951年土改时属朱家乡,称虎啸坦村。1961年为战胜大队。1981年更名为虎啸坦大队。1983年体制改革时为虎啸坦村民委员会。”
  本文参考《民国临海县志》《临海奇闻录》《椒江市地名志》等书籍
  陆晓明  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017