注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

宁海白龙潭史话  

2017-08-20 17:06:34|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:米胖堂
白龙潭
      《崇祯宁海县志》:“白龙潭,西三十五里。其上崇岩插空,云气澒洞。世传龙见于此,鳞甲莹如雪。”
   所谓“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵 。”白龙潭因传有龙“现身”,故成为古时祈雨之地。每逢干旱之年,县令就会率队到此举行祭祀及求雨仪式,据传祀后屡屡有应,颇为灵验。明代崇祯年间,宁海县令宋奎光曾写过《白龙潭祷雨有应》一诗:
旱魃为农灾,余且媿民牧。
四野苗半焦,龟拆俨平陆。
天吴鞭卧龙,甘霖遍林麓。
欣欣草木滋,禾黍各沾足。
阡陌沐新膏,何必雨珠玉。
未敢贪天工,山灵允诒谷。
    白龙潭旁有灵济庙。南宋《嘉定赤城志》:“灵济庙,在县西二十五里。祀白龙潭,淳熙中赐额,寻封孚泽侯。”淳熙(1174-1189)为南宋孝宗年号,白龙潭灵济庙因祷雨灵应,故受皇帝赐额诰封。《嘉定赤城志》又记:“时敕牒初下,寄县帑。一日大雷雨,有龙光环绕焉,亟启钥视其敕,则为漏滴所渍,亟祈乃止。”此文大意是,当时灵济庙的敕书刚送到宁海,先存放于县衙的库房之中。有一天,突然下了大雷雨,有“龙光”环绕着库房。有关人员急忙打开房门钥匙查看,发现敕书竟然被漏壶(古时的一种计时器)滴下的水打湿了。这人见状连忙伏地祈告,滴水随之就停止了。
华家
   《宁海县地名志》:“ 元末华大贽自县城桥亭(春浪桥,在今桃源北路)迁白龙潭润泽山居住。村北十里处有一白龙潭,村以潭命名。因华姓聚居,亦称华家。”
    据《宁海华氏宗谱》载:华氏先祖世居江南常州无锡县隆亭梅里乡。宁海华氏始祖为华集禄,又名十六府君,字忠叔,进士出身,曾在南宋朝廷为官。因愤恨奸臣擅权,扰乱朝纲,遂挂冠而去。后于南宋嘉泰四年(1204)匹马渡江,迁居宁海县城桥亭。并有诗纪其事:
渡江策马向南来,回首功名等草莱。
凤阙乍警红日暖,龙楼犹被楚云堆。
丹心曩昔输葵藿,素志於今傍野梅。
一望海天空眼界 , 西楼独倚听春雷。
    其后裔于元至正年间(1341--1370)陆续分迁至山头华(今华山)、白龙潭、下干溪等地。白龙潭华氏始祖为华大贽。传说华大贽曾有事经过白龙潭一带,途中寻了一处背风之地,用炭火加热所带干粮。数日后又到该地,见炭火竟未熄灭。惊诧之余,他仔细观察了周围的地形,只见崇山峻岭相峙,茂林修竹掩映,又有清流激湍于前,御敕白龙潭殿后。华大贽认定这里乃是风水宝地,遂从宁海县城桥亭迁到此处居住。其后经数百年生息繁衍,人丁渐盛,最终发展成为白龙潭村。
古道
   《光绪宁海县志》:“自暗岩桥西北,经赵郎场至乾溪四里一分,入相见岭。”又记:“自德星桥北至乾溪村四里,又东北经白龙潭村至相见岭。”
     《宁海县地名志》:“辛岭乡东北之相见岭,为辛岭、梅林、回浦三乡镇之交接地,向为台州至宁波孔道。”此古道从宁海北乡梅林入相见岭,经白龙潭、赵郎场等村,可直接去往宁海西乡及台州等地,而无须绕道宁海县城。
    从《光绪宁海县志》所列的地图可以看出相见岭辛岭段古道走向:相见岭——岭脚吴村——白龙潭村——赵郎场村——乾溪村——冷水泓村,继而往东过暗岩桥,可通往宁海西门,即登台门;往西过枧头村及德星桥,则是去岔路、桑洲方向。
   上世纪二十年代,相见岭辛岭段古道曾经成为北伐战争的战场。《宁海县地名志》:“民国丙寅年十二月初九日至十一日(1927年1月12日-14日),北伐军第十九军第三团团长徐培根部与北洋军周荫人部在此遭遇,激战二天三夜。”北伐军团长徐培根是浙江象山人,其弟殷夫(原名徐白)和柔石同为“左联五烈士”。这场激战,北伐军因在兵力上处于劣势,加之指挥失当,损失惨重,宁海籍第十九军中校参谋陈韶(系宁海上叶统建人,现属三门县)等将士战死。最终北伐军撤出宁海,战役失利。
宁海白龙潭史话 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏宁海白龙潭史话 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏宁海白龙潭史话 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏宁海白龙潭史话 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏宁海白龙潭史话 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017