注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

走访陈宅村  

2017-08-21 09:28:28|  分类: 家族史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       8月19日,本博主与台州陈氏微信二群群主陈江标先生一起来到了台州市椒江区章安街道陈宅村,走访住在那里的陈氏宗亲。

走访陈宅村 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

      陈宅村位于浙江台州古镇章安街道西北的九子山下,距离台州城区15公里,这里依山傍水,环境优美,空气清新,民风纯朴,是一处较适合修身养性的宜居境地。这里还是国家第一批非物质文化遗产项目“台州乱弹”起源地。2016年陈宅村又被椒江区人民政府定为首届美丽乡村示范点之一。

走访陈宅村 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏走访陈宅村 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏走访陈宅村 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

        我们到达陈宅村后,直接寻找管宗谱的陈连达先生,陈先生的家就在祠堂的右侧,找他家没有费了多少时间,当我们到达他家时,他没有在家,他的老婆用电话把他叫了回来,我们向陈先生说明来山兵(陈宅村过去叫山兵)目的,提出想了解陈氏族史的要求,陈先生爽快地拿出宗谱让我们查阅,并介绍说,陈宅村过去有3房住太平(温岭)后有一支迁回,现住在隔溪的李宅村,其下代至今只剩下3户不足数十人。

走访陈宅村 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

陈先生还告诉我们说,温岭、玉环、乐清陈氏的始祖坟现在就在这山上,原来是葬在李宅村,改革开放后,李氏因建房屋就把陈氏祖先的墓被迁到山上。李氏在陈氏的祖墓上建屋后,每年都会到这坟前祭拜,这是后话。陈连达先生还告诉我们说,过去温岭、玉环、乐清人清明时节会来陈宅村祭祖,并带来金茶壶,到第二年清明带回去,我们当地有人传说,温岭、玉环、乐清人来祭祖时,远看其始祖墓前挂有金钟,当祭祖这班人走后,当地人前往墓前一看,那有什么金钟,原来是一只白鹤立在树上。后来我们当地陈氏对前来祭祖的温岭、玉环、乐清陈氏宗亲说,你们来这么多人,我们这里接待不了,以后你们就不用来了,我们代祭就是,就这样我们失去了与你们的联系,那年收谱(指数十年前的那次修谱),我们到过温岭、玉环寻找你们,就是找不到,当即陈江标先生告诉陈连达先生,竹岗现改了地名,按老地名你们肯定找不到,近中午时分,陈连达先生陪同我们到了玉环、乐清陈氏八世祖墓前参观。

走访陈宅村 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏

       另据了解,陈宅村现有360余户人家1280多人,拥有500亩良田、200亩山地、4000多亩的山林。村里基本上家家户户都种有杨梅树,前几年村里还建立了“杨梅专业合作社”,举办起杨梅采摘节,小小杨梅,给村民带来了人均过万元的好收成。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017