注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

安科村的传说  

2017-08-29 10:15:07|  分类: 个人资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安科村的传说
来源:天台新闻网
 文/周荣初 图/边走边拍
安科(燕窠)村的来历
安科村的传说 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
燕子,头圆嘴尖,羽毛黑,肚下白,尾巴如剪,吃虫害为主,是益鸟,春天成群南下,繁育后代,是候鸟。燕子身轻,善远飞,有“身轻如燕,落地无声”之说。
很早以前,燕子南迁之时,燕王在京城召集各路燕将开会,说这次南下大家要择良处而栖,与当地百姓和睦相处,繁育好后代,使飞燕王国越来越发达兴旺。众将听命,纷纷表态按燕王指令办事。燕王还说他随东路燕将南下,到东南沿海各地巡视一番,不久领头率众成群南飞,飞到山清水秀的天台山。见大批燕子飞到这里,当地百姓把他们当作亲朋对待,有民谣说:“燕呀燕,飞过天。天门关,飞过山。山头白,飞过麦。麦头摇,飞过桥。桥上敲锣鼓,桥下娶媳妇。”
燕将禀报燕王说,经过巡视,城西十里之外,有个小山村,青山相依,泉水为伴,男耕女织,兴旺祥和,这个村虽多小屋茅舍,百姓爱燕如子,去年在堂屋檐头上筑的燕子窠,至今完好无损,燕子无需重建,足见百姓对燕子的关爱。燕王听了大喜,表示要亲临当地巡视。他率一队金燕和一队银燕展翅高飞,到村中仔细一看,事实果真如此,就叫金燕、银燕住了下来,燕子欢唱,上下纷飞,使山村充满活力,燕王高兴说这个村好,就叫燕窠村吧!
燕窠村不远处有个山岙叫金银山,出产黄金,白银(砂),矿主金百万视金银为宝贝,管得十分严格,工人在此淘金觅银都要上下搜身方可进场劳作,生怕金银被偷。平时对工人非打即骂,工人对他敢怒不敢言。燕王得知这一消息,认为金百万良心不好,应予教训,他叫金燕、银燕和众子孙,去矿场衔来金砂和银砂,分送燕窠百姓,让他们脱贫致富。于是,成百上千的燕子飞到矿场,衔起金砂银砂回到燕窠村,分送给当地百姓,百姓见了很是吃惊,细细一想就想通了,因为大家善待了燕子,对燕子不驱不赶,有时还送些粮米食物,他们这是来答谢百姓。
金百万失去了不少金砂银砂心里很不高兴。细细查问是燕子所为,他要惩罚燕子,投饵毒燕,设网捕燕,气焰嚣张,燕王知道后,叫来金银银燕,率燕飞到金百万头上,啄了又啄,痛得矿主叫苦连天,抱头鼠窜。老百姓听了,拍手叫好,说善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,金百万害怕了,不敢再作恶,当地百姓和燕子的关系更是好上加好,成为当地人鸟共处和合的典范。
又:燕窠村因飞燕成群筑窠聚居在此而得名,而全村的形状又像一个大燕窠,故名,十分形象贴切,只因“燕窠”这两个字较为冷僻,上世纪六十年代(文革中)改名为安科村。
如今,村庄已经成为省内著名美丽乡村,120多幢别墅式农舍整齐划一,宽敞明亮,村内景色秀丽。现在正在策划筹建飞燕广场,制作精美的燕窠,广招更多的飞燕来此安住,使燕窠村更为兴旺发达,像一颗明珠在始丰溪畔熠熠生辉。
安科村的传说 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
大禹庙
燕窠村附近有座大禹庙,是纪念治水英雄大禹的。想当年,大禹在越国(今绍兴市)的水乡泽国,带领百姓奋战洪水,日夜操劳,有“三过家门而不入”的壮举。
在越国治水取得一定成绩,人民安居乐业时,大禹听说天台山平时绿水青山美如画,一到山洪暴发时,天台的母亲河始丰溪马上变了样子,滔滔洪水如脱缰的野马奔腾而下,淹没村庄田地,百姓苦不堪言,急切盼望治理水患。大禹闻讯,赶忙来到天台,沿始丰溪详细考察了解,研究治水办法。老百姓告诉他,天台多产石头,可采石筑堤坝,使水流在堤坝外行洪,免伤村庄田园,并采取疏导的办法使水流顺畅无阻。大禹的治水方法一切从实际出发,可学可行,很快天台全境的溪流旁打桩筑堤,疏浚河道搞得热火朝天,经过雨季行洪的考验,大堤巍然不动,百姓连声叫好。大禹治水的功绩得到燕窠村百姓的称赞,当地百姓为他立庙供奉,四季香火不断,并尊称大禹为“平水大王”。
不久,始丰溪两岸的百姓安居乐业的生活又被搅乱了。一个黑衣男子带着随从到天台各地游玩,见到年轻美貌的姑娘不是骗就是抢,百姓怨声载道。有人曾向县衙告过状,要求严惩黑衣男子,县官接案一查发现这黑衣男子是动不得的,究其原因,原来此人非同寻常,他是东海龙王的小儿子——黑龙。百姓要惩处龙子的确难办,但也不能任其胡作非为,百姓找到“平水大王”。大水可平,坏人也可治,只要勇往直前,不平之事一定可平,天理昭昭,大家热切地期盼着。
大禹有为民伸冤之心,他开展仔细调查取证,受黑龙拐骗受辱的姑娘一个个被调查清楚,他发现这条作恶多端的黑龙还有更为严重的恶行,黑龙听人说天下之肉属人肉最香,他竟然骗杀吃掉一位3岁的男童。查实黑龙的这件恶行,大禹怒不可遏,当天就启程赶往长安,向黄帝报告,请求发落。
黄帝听了,大吃一惊,巍巍中华,国泰民安,东南一隅,竟有此等丑恶,他马上发令传东海龙王和黑龙进京。
在大殿上,黄帝先问龙王,说你的儿子黑龙横行天台乡里你可知情?龙王说,在下天天忙于治理东海公务,从来不管家事,黑龙吃人肉之事更是闻所未闻,可能有人对我龙王有成见,造谣来害我儿子。黄帝听罢,叫大禹说话,大禹并不多说,送上物证让龙王细看。龙王慢慢看下去,头上的汗珠由慢转快,不断往地上落,证据确凿,他无奈地喊了一声,孽子!马上跪倒在地。
黑龙在殿中答话,却是另一种模样,他一味推托抵赖,说美貌女子都是见他有钱有势,自动献身的,至于吃过人肉,他却说,猪肉可吃,牛肉可吃,世上可吃肉多了,还少一种人肉,我身为龙子,吃一次人肉有什么了不起。
黄帝听了黑龙这番没有人性的话语,知道他已死有余辜,把黑龙当堂扣押,从严处理。
过了一会,黄帝单独与大禹说:你是平水大王,水要平,人间不平之事也得平,此事由你监督处理。传我的旨意:一、东海龙王治家不严,骄纵黑龙,祸害百姓,罪责难逃,今起革职查办。二、黑龙罪大恶极,不杀不足以平民愤,推出午门立斩不赦。
当天黄帝还特别下旨,大禹功高盖世,今起特许在绍兴会稽山上建大禹陵,山顶立大禹像,光昭日月,千秋万代。
安科村的传说 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017