注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

石坝钟落村的传说  

2017-08-31 12:05:39|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石坝钟落村的传说
明光市石坝水库东南角有个村庄叫"钟落村"。相传钟落村是由天上落下一口大钟而得名。这钟谁也说不清有多大、有多重,但村前那口钟落塘还在,老人们曾说:"听老祖宗的老祖宗说,这口钟落塘三根丈把长的竹竿绑接在一起都没打到底。"可现在没那么深了,逢大旱时就能见着底。
相传,很久以前就在钟落塘的位置上有一座庙,庙不大,只有两间房子,一间有个神台供奉着观音菩萨;另一间住着一个叫洪能的和尚,庙在村头,村子很小,叫小庙村。因村子太小,又贫,周围的村落也不多,庙里香火不旺,小庙名不见经传。和尚常常是饥一顿,饱一顿的,有好心村民劝他搬到镇上去,洪能和尚每次都摇摇头说:"这里是块宝地,到时小庙定能发扬光大。"洪能是个有法数的和尚,大凡庙寺都是钟声悠扬,香火旺盛,这小庙无声无响,当然香火不旺。可是洪能和尚每日宁可不吃饭也不能让观音菩萨断了香火。洪能的虔诚感动了南海观音莲花座前的一头玉麒麟。一日玉麒麟托梦给洪能和尚,要在六月初六晚上给小庙送一口大钏来。但要洪能和尚在六月初六晚上不要关闭庙门。一觉醒来,原来是南柯一梦,但梦中所说的事情和交待的时间洪能和尚确信无疑。
石坝钟落村的传说 - 殷家洋雲浦陳氏 - 殷家洋雲浦陳氏
六月初六晚,洪能挑亮油灯,庙门大开,专等玉麝麟前来。大半夜过去了,没有动静。洪能打起了瞌睡。忽然一阵狂风骤起,庙外飞沙走石,黑云遮住了满天的星月。大风把庙门刮得"啪哒"响,洪能一看快下雨了,大概玉麒麟今晚不会来了,于是洪能起身把庙门闩上,准备睡觉。突然"卟嗵"一声巨响,震的小庙直晃,响声过去后风平浪静。洪能打开庙门想看个究竟,就听远远传来怨声:"叫你别关大庙门,你不听,你费三不找找费四(事)。"洪能一看门口落下一口巨大铜钟,铜钟已半截砸入地下。洪能顿时捶胸,后悔不已。
第二天天亮,人们都跑到庙前观看。半截在外的铜钟在早晨的阳光照射下金光闪闪,十分耀眼,有孩子好奇地用手拍钟,铜钟发出"嗡嗡"的声音,十分悦耳。可是怎么把大钟抬进庙呢?洪能猛然想起昨晚空中传来"费三不找找费四(事)"的话来,心想"找费四(事)"是否暗示我找"费四"呢?于是问围观百姓周围村镇是否有姓费人家,是否有个叫费四的人?围观中有个说镇西有家姓费的,是有个小儿子叫费四,大力无比,可找他干事,至少要带十个钱去。
洪能沿镇化缘,讨得十个钱,来到镇西费家。说明来意后,有一后生腰圆膀粗,接下十个钱后交于母亲,然后跟洪能前往小庙。这时小庙前看热闹的人已围了里三层外三层。洪能分开众人带费家小子来到钟前。费家小子捋捋袖子,抓住大钟吊耳前后晃了晃,大钟四周土地已经松动。费家小子在掌心吐了口唾沫,两掌搓了搓后抓住两只吊耳,两腿蹬成马步,两手一用力大钟被缓缓提起,可一要被拔出地面时,围观人群中有个好心的孩子在一这鼓劲的喊:"费三哥,加油!"这一声喊,只听"啪"地一声响,费家小子裤腰带挣断了,一松劲,那钟"嗖"地一声又栽入地下,这一栽连钟顶也看不见了。就在刚才那孩子喊"费三哥加油"时洪能两腿一软,一屁股坐在地上,后悔末及。原来这费三和费四是一对孪生兄弟,二人都力大无比,只是费三有个毛病,用力时憋不住好放屁,被那孩子认出了。因费四外出不在家,费三见到手的钱不能不挣,于是冒充费四前来拔钟,谁知玉麒麟提醒过洪能"费三不找,找费四"。
大钟深入地下,留下一个大坑,不一会积满了水,水越来越多,坑不断向两边扩大。围观的人目瞪口呆,感觉惊奇之时,洪能悄悄钻出人群走了。从那以后人们再也没有见到洪能和尚。小庙无僧,日久失修后来也塌了,庙前那口大坑成了一个塘,人们叫它"钟落塘",小庙村因庙塌了,后来就改叫"钟落村"直到现在。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017