注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

狐仙神庙与神泉  

2017-08-31 10:55:44|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狐仙神庙与神泉
       在莱西市孙受镇董家山后村前的遮阳山顶上,有三间坐北朝南的小屋,门楣上书有“狐仙神庙”四个字。神庙北100米出有一泉眼,泉水常年不竭,清澈甘甜。
       相传很久以前,一老汉路过此地,饥寒交迫,昏倒在地。恍惚中,他觉得自己正躺在富丽堂皇的室内,床前一白胡子老人正在殷勤伺候他。老汉问其究竟,白胡子老人称自己乃千年狐仙,受八仙之一的吕洞宾指点,在此安身修炼,行善救苦,以成正果。尔后,白胡子老人取出神药一丸,让老汉用庙后神泉水服下,并说服后将百病皆除,一生平安,长寿百年。
       老汉一梦醒来,见自己躺在山顶一平石之上,身边并无华丽屋宇,细寻,只见石下一洞,洞边杂草丛生,疑为狐仙之穴。老汉手中却有药丸一粒。他起身往北走百步,果有一泉,泉水清冽。老汉便按梦中白胡子老人之说,手捧泉水,将药丸服下。回家之后,老汉百病全无,身体愈加健壮,日子过得也一天比一天好,活至九十余岁而终。
       老汉遇狐仙、喝神水的事,很快传开了,且愈传愈广,愈传愈神。有好事者在山顶平石之侧建起小庙一座,供人们祭拜;在泉眼边掘一小井,供人们取用。每年三月三日、九月九日,信奉的人们纷纷来神庙焚香烧纸,取饮泉水,祈求狐仙保佑平安,祛病消灾。
        抗日战争期间,神泉被毁,而泉眼犹存,仍有人取泉水引用。
       上世纪80年代末,来取泉水饮用之人又渐增多。饮者均感饮后耳聪目明,神清气爽。1994年,村民自发在山顶重建狐仙神庙,从此以后,当地及周边县市前来取水食用、寻医求药、烧香拜仙者络绎不绝。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017