注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

帅村的传说  

2017-08-31 11:17:26|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帅村的传说
醇美大鹿庄
               一个城市,生活其间,你优雅,城市便不粗俗;你精神明亮,城市便不灰暗阴沉。文明城市之美,美在“颜值”,更美在“气质”。一座文明城市,只有重视历史文化底蕴才能够更好的发展,才能运行高效有序、发展充满活力、文化特色鲜明。我乡特此推出辖区内19个村的文化故事。
 相传很久很久以前,帅村因紧邻唐河,水洼连片,土肥水美,人们过着丰衣足食的生活。后来连续几年,由于新调来专司降雨的懒龙不行雨,以帅村为中心方圆几百里,一滴雨也没下,土地旱得裂了条条大缝。一时间,水尽鱼殃,草木枯死,民不聊生。
  当地有个名叫阿力的青年,身高七尺,膀大腰圆,眉清目秀,智慧无穷。他带领大家掘井自救,几经波折,终于挖了一口深井,使每一个饥民能喝上一点井水得以延续生命。就这样熬过了七七四十九天,井水突然消失,当地民众又一次面临饥荒,周围人群纷纷逃走。阿力使出浑身解数,挽留住了部分民众,他带领大家日夜掘井。饿了啃口干粮,累了就地休息一会儿,双手磨起了血泡,一句怨言也没有。终于,阿力带领群众挖出了多眼井水,于是,帅村又恢复了往日水清清、柳依依的景致。
可懒惰成性的懒龙不仅不行云降雨,还嫉恨人间的美景,它使出浑身毒计,一时干旱加剧,死树死草遍野,到处灰尘满天。阿力知道,自己不是懒龙的对手,但仍带领大家与懒龙斗智斗勇,几次险些丢掉了性命,保住了三眼井水。这时恰遇天生美丽、温柔善良的龙女凤莲巡查人间的降雨情况,见此情况,便矢志解救芸芸众生。于是她按下云头,下凡人间,告诉阿力等乡亲父老,懒龙怕红色、怕辛辣、怕火光,只要种植一种叫做辣椒的庄稼,就可以让懒龙退避三舍,并随手发给大家几包辣椒籽,特意叮嘱这是天庭厨师调味的专用食材,不能在人间大面积种植,否则可能让自己遭受天谴,说罢就消失了。人们这才知道,原来是神仙看到百姓受苦,下凡解救大家来了。
人们一面忍受着懒龙的肆虐,一面种下了饱含希望的种子,眨眼间几个月过去了,经过精心呵护,辣椒籽完成了发芽、长叶、开花、结果的全过程,一簇簇红似火的辣椒生长在密密的细叶中间,好似团结一心的众位乡亲,抱成一团直指苍天。苍天,是懒龙的领地,当懒龙再次出现时,映入眼帘的,是一片红色,这是它极为畏惧的颜色,究竟为什么畏惧,它也说不清楚,只知道这种畏惧潜伏在血脉里,它知道,人们找到了克制它的方法。但神灵是高傲的,它不甘心自己的失败,摇尾摆到百里之外,张口喷出一道道龙息,龙息中夹杂着浓浓的水元素,化作倾盆大雨落在庄稼地里,它要将辣椒都淹死,同时愤怒地咆哮道:“等着吧,卑微的人类,我是不会放过你们的!”
大雨汇成洪流,一下子淹没了辣椒地,阿力带领乡亲们赶紧疏通水渠,将雨水引入唐河。由于唐河干旱日久,河神渴得嗓子眼都冒烟了,见来水了,也不含糊,敞开肚皮狠着劲儿喝,颇有来者不拒的架势,很快,仙凡之战演变成懒龙与河神大战,一个喷,一个喝,谁也不肯示弱。大战持续了十天十夜,到最后,喷的快要喷血了,喝的快要喝撑了,就双双停手息战,懒龙见不能把讨厌的辣椒怎样,就恨恨地溜了。
胜利了!阿力和乡亲们爆发出阵阵欢呼。可后来,阿力发现,随着水位下降,辣椒秧重新显露出来,个别红辣椒颜色减弱,表皮出现白斑,就像得了一场大病,不再像以前那样艳丽好看了,不管人们怎么呵护,这些变了样的辣椒依然故我,后来人们称这种辣椒为病椒!
灰溜溜逃走的懒龙记恨着这片村子的每一个人,一有机会它就飞回来伺机报复,让它难以忍受的是:人们收获辣椒之后,将辣椒秧捆成捆,呈八字晾晒在墙头上,当干瘪的叶子落完,辣椒的红又上了一个高度,懒龙连看的勇气都没有。后来,懒龙想到一个好办法,它将自己双眼蒙住,飞到帅村上空,还没等它采取报复措施,一股辛辣的气味直冲脑门,差点将它熏下来,扯开蒙眼的布条,懒龙看到家家户户正在用辣椒秧烧火做饭,那一簇簇火光、那一缕缕炊烟,好似一个牢笼,要将它困住、困死,懒龙哀嚎一声:“有这么欺负龙的吗?我不跟你们玩儿了!”于是落荒而逃,再也没有回来。从此,帅村及周边的人都过上了幸福的生活。
阿力和乡亲们谨记着救命神仙的叮嘱,辣椒种植一直局限在一定区域之内,才没有让龙女凤莲受到天谴,但辣椒产品却走出了小小的村落,成为大家饭桌上不可缺少的调味品,帅村也成了小有名气的辣椒种植基地,一直绵延至今。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017