注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

院上村大石龟的传说  

2017-08-31 11:43:32|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
院上村大石龟的传说
大龟的传说
        院上镇院上村西的白蟒河内矗立着一个大石龟,长约3米,高约2米,引来不少路过的人驻足观看,每逢农历的初一、十五,周边有不少群众到此祈求。他们一边摸着大龟,一边默念:“摸摸大龟头,吃喝穿都不愁;摸摸大龟尾,抽烟不伤肺,喝酒不伤胃,工作特精神;摸摸大龟背,干什么都不累,一辈子享福不遭罪。”
一 
       相传,很早以前,丘处机道长外出云游,途径大沽河时,遇见两只修炼千年的大龟。大龟请求丘道长点化成仙,丘道长见两只大龟态度诚恳,在掐指了解两只大龟的品行后,便高兴地答应了。他邀请两只大龟和他一道北行,但嘱咐它们走路时千万不能讲话,两只大龟满口答应。
       这样,他们三个默默无声地走着,走着。走到院上村莲花湾时,一只老龟因年老体弱,再加上一条腿残疾,走不动了,要求丘道长歇一歇,到莲花湾喝口水。丘道长见老龟汗流浃背的样子,便答应了。恰此时,雄鸡鸣叫,两只大龟听到鸡叫,不禁齐声说道:“不好,天亮了。”说完,它们便化成石头,留在了院上,后作为靖林寺镇寺之宝。
       相传,北齐年间春天的一天早晨,约三点钟,院上村一农民起早拾粪,在莲花湾东边的南城路上遇见大群乌龟沿路北上。疑惑间,他大吼一声,并顺手砍了一锨,正好砍中一只乌龟的后腿。瞬间,其他的乌龟都不见了,被砍中的那只乌龟因腿瘸行动不便,便化为石头留了下来。
民国时期,靖林寺的旧址前,尚有大龟化石遗存,背驮石碑,后淤埋院上中心中学旧址门前。 
       关于大龟的来历,无论是哪个版本,怎样的传说,千真万确是有一只大龟化石住进了白蟒河。它是院上村丰厚文化底蕴的积淀,成为院上村一道亮丽的风景,保佑着院上人民幸福、安康。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017