注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

马力镇爷池村的故事  

2017-08-31 11:53:24|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马力镇爷池村的故事
马力镇爷池村位于石山南麓的半山腰,村里50多户人家生活在海拔2300米以上的山上。石山山腰上一块平坦的大草滩,把村庄分为两边。奇怪的是,这么高海拔的山腰上,竟然有一块八亩大小的水池。而且,池水一年四季水源旺盛,清澈见底,大片的芦苇生长其间,难得一见。这就是当地人传说中的爷池。人们为什么把它称为爷池,这里还有一个故事。
据村民传说,清朝道光年间,马力中庄有个叫金万镒的富翁。有天夜里,他梦见一个红脸大汉来借他的大犏牛。在农家,犏牛是非常重要的劳动力,尤其在山区,特殊的地理位置决定了人们在生产生活中,不仅要靠人力,更要靠畜力。所以人们不会轻易把犏牛借给别人。可是金老爷人眼好,为人善良,爽快地答应了红脸大汉的请求。
后来,金老爷恍惚中听见有人说:“金万镒,犏牛我还来了,正在吃我添的料,我要保你永远富足,但这事你千万不可对外人说”。金万镒被睡梦惊醒后,立马去了牛棚,只听得犏牛吃得咯嘣脆响,他顺手到牛槽中抓了一把,借着灯光一看,原来,他的犏牛吃的全是砂石。他大吃一惊,急忙伸手在牛背上一摸,大犏牛浑身大汗淋淋。
天亮后,金万镒发现,在村中一块平地上,生出一口大池塘。想起所梦所见,他认为,这口池塘就是犏牛的大汗汇聚起来的,而那个红脸神人就是人们传说中的“大王爷”。村民知道这件事后,商量着在水池旁边为大王爷修了一座“歇马殿”,池塘就是大王爷的“饮马池”,故名“爷池”。中庄从此也就改叫爷池村了。据说金万镒碾场时,碌碡眼里尽往外淌粮食,不论摊多摊少,一场都能碾八石。金万镒因为得到大王爷的保佑,更加富足。
这个传说似乎告诉人们,勤劳善良的劳动人民在改造自然、创造财富中,付出的努力一定会有回报。同时,大自然鬼斧神工般的造化,总会给人们提供适宜生存和生活的自然环境。
传说总归传说。这么一潭清澈的池水来之不易,应当是从石山里渗露出来,汇聚在池塘里,才成为一片难得的水池。这是他们共有的物质财富,没有人会去故意破坏。爷池村的村民相信,即便自己生活在高海拔、土地资源奇缺、生活条件艰苦的环境,他们仍然能够善待自然的回馈。爷池村周围生态良好,四周的山上种植着树木,榜沙河水就从山脚下流淌,马力也成为天水市水资源最丰富的乡镇。他们心存敬畏,相信神灵监督着他们的一举一动。他们深信,善待自然,就是善待自己。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017