注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

阿基乡小海子村的传说  

2017-08-31 11:59:38|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿基乡小海子村的传说
来源:家在砚山
◆口  述  人:杨正兴(汉族)
◆搜集整理:王朝芳   周砚海
◆流传地区:阿基乡
很久很久以前,小海子的村民居住在挖扎村。这村住着汉、苗、卜三种少数民族。此村山清水秀,土地肥沃。村头有一口长流不断的龙井,流出的水除供本寨人蓄引水外,还可供栽种庄稼。祖祖辈辈过着安居乐业的日子。
一天,外地一个会看风水的地理先生,骑着马,不知从哪个村寨来。他高傲的从本寨街心路过。被一抬粪的卜族老人看见。按当地的习惯,骑马进村遇见老人时,需下马,但他不下马,这个老人很生气,一把把他从马上拉下来。风水先生非常生气,骂了几句,便牵着马走了。
风水先生受了气后,总想报复这个寨子,治治这些村民。
有一天,他领来了三个徒弟,扛着锄头,在寨子西面的喝库山挖了一丈多宽,三丈多长,二丈多深的一条沟。(至今还留有痕迹)有意把龙筋挖断。这条大龙筋断后,疼痛难忍,一直大吼了七天七夜。把村前的营盘山震蹦了一大堵土。村里的龙井被堵死,村民没有水吃,只好从挖扎村搬到下唐林冲居住。祖祖辈辈长住下来。久而久之,把这个村寨改叫小海子村。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017