注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

石井村的传说  

2017-08-31 09:36:02|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石井村的传说
作者=笨鱼鱼
自唐朝高僧(太子李剑)开发黄高峰之后,山上禅院林立,香火如云。如此历经唐、宋、元三代,直到明初。此地遭受一次灭顶之灾。禅院被毁,香火无存。
明朝初年,太祖皇帝朱元璋登基,天下安定,歌舞升平。且说京都东南方,在旌德、绩溪交界的黄鹤峰西北,有个碧云石井村。村中住着一户兄弟俩,老大是个勤劳朴实的农民,老二是个淳厚正直的书生。后来,老大结了婚,老二考取进士,在庐州做了官。老大婚后十几年喜得一子,夫妻俩视作掌上明珠。一日,巧逢一卜卦老人路过,见此孩子生得眉清目秀、鼻直口方,额上又有个“官印”。大惊!就对这夫妻俩说:“可了不得!你们这孩子生就天子之相,长大后必定主宰天下。”老人又再定睛细看,“命中尚有克星,须防灾变。”又云:“待我传授一法。为使他早日登基,你们每日清晨、日出之前,须到村前河边老柳树上挂只草鞋,黄昏收回,不得承受半点露水,亦不可一日间断。待到将来树梢贴近水面之时,便是这孩子初登大宝之日。此时,犹要小心,勿致草鞋失落。切记、切记。”又细嘱若干,告知“石井藏身”之法,并在井中留下天书三卷。此后,夫妇俩就谨遵卜卦老人之嘱,天天在柳树梢上挂草鞋,风雨无阻,从不间断。当柳树梢头被压得快贴近水面时,石井村里果真变了样。春天,山上的绿叶分外葱绿;夏天,村前小河流水奔腾;秋来,满山红叶格外殷红;冬至,银光闪闪,遍地覆盖层层白雪。一年四季风调雨顺,人们在此过着人寿年丰的安乐日子。夫妇俩仍旧遵嘱,天天为孩子挂草鞋。孩子也常去井中玩耍,研习天书。
再说那京都,天下初定,太祖朱元璋举行“祭天大典”。谋士刘伯温建言献策:为祈求天地神灵护佑,永保大明盛世安宁,尚须在国都应天城外搭建一座高达十余丈的神坛。太祖恩准。此后,神坛完工,又由博通经史、精于阴阳术数的刘伯温坐坛施法。且常与太祖在此共计长久,并作“烧饼”之歌。一日,刘伯温又在坛上闭目神游。忽见东南方向,峰峦起伏,错落有致,如龙似虎,似象如狮 … … 又有一高峰,兀立冲天。又恰似一明珠,山下龙气十足。心惊!暗道此地必出天子。又顺延山势,细细观察,见此条龙脉曾受创伤,元气未复,心道无妨。又思:为我主计,仍须小心。那刘伯温走下神坛,立即上奏太祖。太祖皇帝一听,龙颜大怒:“这还了得!”为探明虚实,当即敕命刘伯温微服南下,实地观察。若果属实,必亲率大军清剿。
这刘伯温一路便衣南下,来到大会山前,但见龙脉俨然,若隐若现,发出奇异的五色光芒。暗暗心惊。接着,又巡视来到石井村。此处更是非同寻常,不时感到昏昏沉沉,脑中时常浮现千军万马,杀声震天,喊声动地的图景。眼见崇山峻岭之中杀气腾腾,似有大军席卷而来。他不禁出了一身冷汗。刘伯温掐指一算,发现这东南方向的真龙天子已近弱冠,军马也即将练成,如此,用不了多久就会登基。他心生一计,略施小法,使得天色大变。石井村中,老柳树上,草鞋被风吹落,顺水漂流而去。紧接着,刘伯温又立刻回返京城,将此事禀奏皇上。朱元璋听奏后,立即准备,紧急部署军马实施清剿。
这日,老夫妇来到河边,不见了草鞋。吓得面如土色。孩子心知有异,思及天书解难之法,却道无妨。很快,朱元璋将亲率官兵清剿的消息,也如离弦之箭,同样传到了石井村。这孩子从容不迫,让人传出一个秘密:如果他们想抓到那个快当皇帝的人,必须离京城,过长江,经过百里芜湖,走五十里烂泥【南陵】路,至泾县,再走三十里烂草【榔桥】河,还要过三条溪【三溪】,再走十五里难弯【南湾】的棉线【棉川】小洞。我家就住在石井里,白天玩在厚云【厚儒】里,累了睡在桃坞【桃环】里,屯兵养马在百路【百箩】园,练兵校场在五百坦 … … 这个神奇的说法不胫而走,很快就传到了金銮殿上。文武官员们心神不宁,大祖皇帝更是如坐针毡,不知如何是好。早朝时,皇上让大臣们献策。大家都感到事情棘手。此时,一个老臣出来献策:“这个小孩好像有个叔叔在庐州做官,可下旨召他来,为我们带路。让他引出侄儿,再乘机杀掉。”皇上听后大喜。于是,立即下旨把小孩的叔叔召至京城。小孩的叔叔见了皇上,得知是让他护驾到自己的家乡游玩,很是高兴,便遵旨带路前往。次日,皇上率领文武大臣和众官兵们浩浩荡荡地出发了。他们日夜兼程,马不停蹄,十几天就到了石井村。原来,什么烂泥路,烂草河,三条溪,难弯,棉线洞等等,都是沿途地名,小孩为了吓唬迷惑朝廷官兵,信口玄虚而已。这日,小孩心知有难,便早早的躲进了石井。
进村后,孩子的叔叔得知皇上急于找到他的侄儿,就对皇上说:“听说我侄儿经常躲在一个干涸的石井里,那石井是他危急关头的避难所。”刘伯温闻知“石井藏身”一事,思及过去师嘱,暗道不好。当即跪下,对皇上奏明:“启禀圣上,这孩子或许是个忠良,恐对大明无害。我主可令招安,将来于我朝大有裨益。”太祖疑惑。刘伯温又不便明言天机,只告知一个试验方法,且云:“可以唤出孩子,用针刺破他的手指,看是否流出白血。如是白血,则杀不得。这是圣人,杀之将来必生祸端。”皇上听闻,半信半疑,沉思片刻,即着身边人交代卫士如此、如此。又令孩子的叔叔先把小孩叫上来。叔叔不知其中缘故,就来到石井旁,对井中叫喊。小孩听到是叔叔的呼叫,急忙从井底爬上来,谁知,脑袋刚探出井口,早有那些守候在井边的卫士一刀砍下。但见一腔白血喷涌而出。小孩的叔叔这才恍然大悟,知道自己闯了大祸,悔之晚矣!刘伯温见一时红光漫天,白血贯地,脸色大变。心想这下完了,大明江山二世将有危难!(未几,太子夭亡。后,太祖皇帝驾崩,皇太孙即位,为建文帝。四年后,燕王朱棣起“靖难之变”,建文皇帝被迫出走,下落不明。百姓重遭屠炭。后又爆发“白莲教”女英雄“唐赛儿起义”,鏖战多年,终至失败。此是他话,在此不表。)
这时,事态已经无法阻止。不仅这个小孩遭到惨杀,带路的叔叔、孩子的父母、石井村的村民均惨遭屠戮,而且“格杀勿论,诛连九族”。此时,官兵们又隐约听到村后的竹林里杀气腾腾,似有千军万马埋伏。但冲进竹林,却不见一兵一卒,很是奇怪。怕更有伏兵,个个畏缩不前。这时,刘伯温稍作沉思,即下定了决心,“一不做,二不休。这些兵马若留在世上,将来必为祸害!”于是,把手一挥:“砍竹子,剖开!”官兵们蜂拥而上,很快将石井村和黄鹤峰下的大片竹子砍伐、剖开,不禁大惊,只见每节竹筒里都藏有一人一马,见风就长,那人、马俱已成形,只是尚未点上眼睛。一时间兵马乱跑乱撞,自相残杀,漫山遍野。为永绝后患,即命军士们纵火焚烧。于是此地变成一片火海。此火殃及黄鹤峰上的几座禅院,百年禅林从此荡然无存。和尚们死伤无数,玉石俱焚。余者侥幸逃脱。至今,登临黄鹤峰的游客们仍能依稀见到往日禅院胜迹留下的残垣碎片。
朱元璋血洗石井村后,心喜天下大定,便登览黄山,后又游览江南各地。刘伯温察看江南地形后,觉得此处风水甚好,龙脉众多,将来恐怕还要出人。于是,就替太祖皇帝想出办法,在江南各地广建宝塔,名义上为山青水秀的江南锦上添花,实是用计:以塔为针,定脉锁龙,好镇江南风水。如此,在江南各地留下众多的宝塔,比如旌德今天的半壁“柳山残塔”。(此亦为另话,按下不表。)
“智者千虑,必有一失。” 刘伯温机关算尽,却枉费心机,另有江南风水宝地,一脉尚存,就在那黄鹤峰下,藏龙卧虎之地,这里他却没有看准。 
此次事件轻易平息,其实也早有渊源。因为大会山龙脉,早在宋代,就已遭到重创 … … 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017