注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷家洋雲浦陳氏

歡迎提供宗譜与民俗信息QQ:1120104284微信号:yunpuchenshi

 
 
 

日志

 
 

内黄草坡村的传说  

2017-08-31 09:54:28|  分类: 传说、民间故事类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内黄草坡村的传说
      早些时候,在内黄有一个顺口溜:“七鹅鸭,八渡村,一溜草坡没好人。”说卫河沿岸有7个鹅鸭村,8个渡村,32个草坡村。这些村庄因卫河水时常泛滥成灾,庄稼地里不长庄稼光长芦苇,人们缺吃少穿,生活艰难,所以当土匪劫路的坏人多。可是,远离卫河的亳城附近,却冷不丁也有一个草坡村,这是怎么回事呢?说起来还真有一段传奇故事。
      亳城乡草坡村过去并不叫草坡村,而是叫河道村。草坡村村西三官庙石碑记得清楚:“直隶大名府内黄县永丰里十甲河道村……明万历十三年。”
河道村在明初迁民以前就有袁姓老户,洪洞迁民迁来张姓,不知为什么迁来的张家人丁兴旺,袁家仍然是单门独户。可是,袁家是良田千倾的财主,张家人不是袁家的佃户就是袁家的长工。后来,内黄县来了一个姓张的县令,他见张家人个个面有菜色,家家破烂屋,就生了恻隐之心。这个县令精通阴阳八卦,他把张家会首叫来说:“袁,鼋也;‘鼋益于水’,鼋在河道里可以畅游横行;张,獐也;‘獐狍叶绿’,獐得草而肥。我把你们的村改个名,河道村改名草坡村,张家就可以翻身了。”县令回去马上写了一个告示,告示上盖了官印,河道村从此改名草坡村。对改村名袁家人心里一百个不愿意,可是因为县里有告示,告示上有官印,胳膊扭不过大腿,也只好这样。
      说来也怪,自从改叫草坡村后,张家人逐渐富有起来,而袁家却慢慢地衰败了,到了清朝末年,袁家只剩下一个老闺女。闺女嫁走了,现在村里一户姓袁的也没有了。
另外还有一个故事,传说离草坡村不远的邻村有一个张家坟,坟上立了一个石头羊,羊头面向草坡村。邻村张家很快冒出了很多富户,有人说石羊吃草吃肥了,邻村张家暴富了。草坡村张家发现了,就在村南观音菩萨庙后立了两匹石头狼。说是有狼看家护院,羊不敢来草坡吃草了,只能在家吃料了。到了民国时候,邻村张家真的也败落了,一是出了几个大烟鬼,天天吸大烟(料),卖庄子卖地败家子;二是出了一批革命家,把家里的钱财拿出来支持革命事业了。到了土改时,邻村张家大户都破落了,连一个地主也没有划成;草坡村也因为太穷,连一个像样的富农也没有。
这些故事都是老人们一辈一辈传下来的,不知是真是假,信不信由你。
后来,人们为了与沿卫河一溜草坡村的区别,自己在村名前加了一个东字,叫东草坡村。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017